Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
11.03.21 / 02:58 Новости

Эксперт считает инициативу сбора налогов с соцсетей нереализуемой

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Инициатива по сбору налогов с рекламы блогеров в соцсетях и видеохостингах нереализуема, считает предприниматель, лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов.

Напомним, что в Минцифрах предложили обязать иностранные компании выплачивать НДФЛ за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе на платформах вроде YouTube.

Согласно идее, иностранные юридические лица, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и прочие, должны будут как налоговые агенты уплачивать в российский бюджет «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге».

Как сообщил специалист «Московскому Комсомольцу», даже официальная мотивировка «в целях продвижения российских IT-технологий» здесь не поможет. Блогеры зарабатывают через серые схемы, а не через контракты, рекламу часто нельзя отличить от личного мнения блогера.

При этом принятия такого закона позволит налоговой инспекции или другим проверяющим органам почти беспрепятственно блокировать тот или иной пост или сам ресурс, а это никак не скажется на поступлениях в бюджет.