Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
11.03.21 / 17:28 Новости

Эксперт: введение четырехдневной рабочей недели для женщин может привести к сокращению зарплат

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Федерации независимых профсоюзов России ответили на предложение сократить рабочие часы женщинам.

Уполномоченный по правам человека Москвы Татьяна Потяева предложила ввести сокращенную рабочую неделю для женщин.

«Я как уполномоченный по правам человека в Москве поддержу четырехдневную рабочую неделю для женщин», — сообщила Потяева в рамках круглого стола «Женщины на руководящих позициях: достижение равного будущего в мире COVID-19».

Ранее председатель Совбеза России Дмитрий Медведев сообщил, что пандемия снова привела к обсуждению четырехдневной рабочей недели. Как отметил в беседе с РИА Новости зампред ВНПР Александр Шеркунов, послабление режима работы может привести к сокращению зарплат женщин.

«Механически переделывать на четырехдневную рабочую неделю или, что точнее, на сокращенное количество рабочих часов в неделю возможно, с нашей сточи зрения, только в случае сохранения уровня зарплаты. Поэтому в предложении, я его правда не читал, омбудсмена Москвы, если эту проблему каким-то образом предложено решить, — это один вариант», — сказал Шершуков.

Он отметил, что при применении гендерного подхода к вопросу необходимо комплексно проработать проблему. При этом непонятно, почему на четырехдневную неделю могут рассчитывать только представительницы слабого пола.

Омбудсмен Москвы пояснила, что женщинам приходится совмещать работу со «всеми заботами, которые есть».