Валюта $76.16 €90.90 Brent$63.86
16.03.21 / 17:39 Новости / Петербург

«Гранит» Андрея Евдокимова ищет 40 млн рублей в суде с «дочкой» Газпрома

Андрей Евдокимов / Фото: spbgranit.ru

Андрей Евдокимов / Фото: spbgranit.ru

Группа компаний «Гранит» направила жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга и Ленобласти. Таким образом ГК пытается оспорить предыдущее решение арбитража, который зафиксировал проигрыш «Гранита» в споре с ООО «Газпром социнвест».

Сумма исковых требований у «Гранита» осталась прежней. В компании пытаются взыскать с «дочки» Газпрома 33,6 млн сэкономленных рублей и 6,7 млн процентов за пользование этими средствами. В общей сложности сумма иска немного превышает 40 млн рублей.

Причиной для обращения в арбитраж стал контракт на корректировку рабочей документации для строительства сочинского курорта «Альпика–Сервис». К нему относятся объекты олимпийской инфраструктуры, канатная дорога «Аибга-2» и сооружения инженерной защиты.

«Ориентировочная стоимость работ по договору определена сторонами в сумме 121 млн рублей», — говорится в решении арбитража.

При наличии же снижения фактических расходов сумма сэкономленного, как говорится в суде со ссылкой на договор, делится в равных долях между сторонами. Окончательная договорная цена определялась по итогам рассмотрения стоимости работ сметной комиссией ПАО «Газпром». В итоге компания оценила стоимость работ в 53,7 млн рублей с НДС.

«Гранит» посчитал, что он может претендовать на половину от сбереженных 67,3 млн рублей. Но в договоре была указана только ориентировочная стоимость работ в размере 121 млн рублей. Договориться без суда сторонам не удалось.

Фото: http://spbgranit.ru/

Арбитраж же отказался удовлетворить иск. В суде заявили, что «доказательства действительной экономии денежных средств при выполнении работ как таковые отсутствуют».

Кроме того, по утверждению суда, истец при подписании акта приёма–передачи работ не выразил возражений, согласившись с указанной ценой.

«Гранит» с таким решением не согласился и пошел по пути обжалования решения через апелляцию.

Группа компаний «Гранит» была основана в 2002 году. Как говорится на ее сайте, компания занимается реализацией проектов в сфере промышленного и гражданского строительства, в том числе особо опасных и уникальных объектов.

«Гранит» также строит объекты развития транспортной инфраструктуры, спортивного назначения и инвестиционные объекты премиум-класса.

Компания реализовывала проекты в Красной Поляне около Сочи, строила горнотуристический центр «Газпрома» и курорт «Альпика-Сервис». «Гранит» также участвовал в строительстве проекта «Роза хутор». В Петербурге подрядчики участвовали в строительстве Ладожского вокзала, дамбы, порта в Усть–Луге.

Генеральным директором и владельцем ГК «Гранит» является миллиардер Андрей Евдокимов.

По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Газпром социнвест» является ПАО «Газпром».