Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
19.03.21 / 11:18 Новости / Петербург

Ученый из Петербурга оценила вероятность эпидемии гриппа в 2021 году

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Если в течение марта не начнет расти заболеваемость гриппом, то эпидемический сезон впервые в истории наблюдений пройдет практически без гриппа, считает заместитель директора по научной работе, заведующая отделом этиологии и эпидемиологии НИИ гриппа им.Смородинцева Минздрава РФ Дарья Даниленко.

«Как правило, подъем заболеваемости гриппом начинается в конце декабря, эпидемический сезон заканчивается или же идет на спад в конце марта-начале апреля», — рассказала Даниленко «Интерфаксу».

Как подчеркнула эксперт, вероятность начала эпидемии гриппа в этом сезоне очень мала. Так, в России в этом сезоне регистрируются единичные случаи гриппа. При этом маловероятно наступление позднего эпидемического сезона по гриппу и почти полное отсутствие вируса в этом сезоне — уникальное явление.

Такая же ситуация наблюдается и в странах Европы, в мировом масштабе отсутствие эпидемии гриппа не фиксировалось с 40-х годов прошлого века. Как считают вирусологи, ситуация связана с распространением коронавируса.

Ранее АБН сообщало, что весной в Петербурге и других крупных российских городах возможен небольшой рост заболеваемости COVID-19. Так, в этот период увеличивается влажность воздуха и растет число вирусных заболеваний. При этом к концу сезона из-за вакцинации вероятно снижение этого показателя, считает замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Прогнозируется, что заболеваемость коронавирусом COVID-19 снизится еще больше по сравнению с показателями марта.