Валюта $75.74 €90.75 Brent$66.76
23.03.21 / 13:45 Новости / Петербург

СМИ: в Петербурге решили временно отменить плату за лифты по новым правилам

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Петербурге решили временно отменить нашумевшую инициативу с новым порядком платы за лифт.

Как сообщил «КП-Петербург» источник, близкий к Смольному, временно – это до тех пор, пока не поступит «особое распоряжение» из прокуратуры. В настоящий момент неизвестно, как долго продлится «приостановка» и какое решение примут по итогам.

«У нас в доме примерно двести квартир и выходит около 40 копеек с метра, — ра. У моего коллеги — председателя с Лахтинской улицы — дом маленький и плата, выше, два рубля. Самое важное, о чем пока не написано — содержание лифта это не так уж много. Но лифт ломается. И только этот тариф вырастет кратно. А в нашем доме вообще пришло время ставить новый лифт. Мы боимся даже представить, что за цифры там будут», — рассказал «КП-Петербург» активист дома Сергей Елгазин.

Отмечается, что сумма будет зависеть от метража и количества парадных. В комитете изданию объяснили, что по сути речь идет не о каком-то «новом законе», а о том, чтобы заставить в полной мере заработать старый.

«Есть положение комитета по тарифам «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории Санкт-Петербурга». Помимо прочего в нем указан о порядок оплаты за пользование лифтовым оборудованием. Если говорить простым языком, то, исходя из характеристик оборудования – количества лифтов, их скорости, грузоподъемности и так далее – определяются затраты на их содержание. После все затраты складываются и делятся между всеми жителями дома пропорционально количеству квадратных метров, принадлежащих собственнику», — отметили в ведомстве.

Ранее АБН писало, что жителей дома №13 по улице Большой Зеленина просят заплатить за лифт соседей. Счета за эту услугу приходят и проживающим на первом этаже. Жители дома отмечали, что из 17 парадных в их доме лифт есть одной. При этом за него с февраля платят все, даже те, кто живет на первых этажах. Получается, что лифт используют шесть квартир из 200, а платят все.