Валюта $76.87 €92.58 Brent$66.44
26.03.21 / 18:26 Новости / Петербург

Дефицит мигрантов в России привел к росту зарплат в Петербурге

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

Сюжет:

В России из-за пандемии коронавируса закрылись границы. В результате это привело к нехватке рабочих рук в строительной отрасли. На объекты не смогли вернуться порядка 1,5 млн мигрантов, дефицит которых привел к росту зарплат в некоторых отраслях.

Приостановка авиасообщения стала серьезным вызовом для рынка труда. Серьезно пострадала строительная отрасль Москвы и Петербурга. АБН подробно рассказывало о том, как пандемия и ограничения оставили Северную столицу без строителей-мигрантов.

Как отмечает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, квота на привлечение мигрантов в строительстве составляет 80% от общей численности работников на предприятиях.

«При этом, практика привлечения рабочей силы застройщиками оказалась неудачной по причине неготовности местных работников соблюдать установленную трудовую дисциплину и обеспечить требуемую производительность труда», — объяснил последствия для рынка Дмитрий Панов.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

Нехватка трудовых мигрантов коснулась и складской логистики. Об этом рассказал председатель комитета по взаимодействию с некоммерческими организациями Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», председатель совета директоров ГК «АНТ Альянс» Александр Колос.

По подсчетам эксперта, до пандемии мигранты составляли около 25% от численности складского персонала, но сейчас эта доля резко сократилась и составляет 5%.

Александр Колос считает, что сложившаяся ситуация привела к росту зарплат на тех позициях, которые ранее традиционно занимали мигранты.

С тезисом об увеличении зарплат в ряде отраслей соглашается и руководитель подкомитета по социальным услугам Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ООО «ЭВЕЛСИСТЕМ» Дмитрий Пестриков.

Как обращает внимание эксперт, после постепенной отмены ограничений закрытые границы не позволили мигрантам вернуться на рабочие места.

«Эта весенняя миграция, направляющаяся традиционно на сельскохозяйственные работы, в среднем составляет примерно 15% от общего числа мигрантов. Возник острый дефицит сотрудников, вследствие чего постепенное повышение заработной платы в отрасли составило более 30%», – подчеркнул эксперт.

Фото: baltphoto

Эксперты считают, что некоторые отрасли ощутили из-за закрытия границ снижение потока клиентов.

Некоторые отрасли на фоне закрытия границ столкнулись с проблемами другого характера. Многие мигранты были потребителями сферы услуг, но на фоне их оттока представители бизнеса в этой сфере столкнулись со снижением клиентского потока.

О проблеме рассказала председатель комитета по развитию индустрии красоты Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ООО «Лаки Лайк» Ляля Садыкова

«У нас проблема не столько в дефиците новых кадров, сколько в невозможности вернуть бывших сотрудников, которые работали у нас много лет. На уровне зарплат это не отразилось, так как дефицит рабочих рук компенсируется падением спроса», – сообщила эксперт.

Возможно, ситуация изменится уже в апреле. В начале марта 2021 года оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил о возобновлении авиасообщения с шестью странами. Среди них оказались Узбекистан и Таджикистан, из которых в Россию приезжает большое количество трудовых мигрантов.