Валюта $77.25 €91.90 Brent$63.77
31.03.21 / 09:25 Новости / Петербург

Добровольцы поделились ощущениями после вакцинации препаратом «КовиВак»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Центре им. Чумакова РАН стартовали испытания новой вакцины от COVID-19 «КовиВак», в состав которой, в отличие от «Спутника V», входят белки вируса. Несколько человек, добровольно участвующих в испытаниях препарата, рассказали о своем самочувствии после иммунизации.

Добровольцы, участвующие в испытаниях вакцины «КовиВак» в Центре Чумакова РАН рассказали, что получают оплату в размере 70 тыс. рублей после введения препарата. Затем им нужно пять дней вести дневник самонаблюдения, после предоставления которого они получают еще 10 тыс. рублей. Об этом испытатели рассказали «Фонтанке».

При этом обязательным условием является двухнедельная госпитализация. Собеседница издания рассказала, что больше всего среди добровольцев молодежи от 18 до 22 лет, но в фокус-группе были и несколько женщин около тридцати. 

По словам добровольца, после введения первой дозы препарата, многие пациенты почувствовали боли в мышцах и голове. В результате введения второго компонента у девушки воспалились челюстные лимфоузлы, немного поднялась температура.

У другого добровольца не оказалось никаких побочных эффектов после первой прививки, вторая же вызвала сильную ломоту в суставах и сонливость. Однако эти ощущения прошли уже к следующему утру.

Отметим, что в инструкции к препарату говорится о возможности появления всех перечисленных симптомов.

Ранее мы рассказали, что в Петербурге заметили приближение третьей волны коронавируса.