Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.36
31.03.21 / 10:14 Новости / Петербург

Группа петербуржцев подозревается в обналичивании более 500 млн рублей

Банкомат. Фото: pixabay

Банкомат. Фото: pixabay

Правоохранительные органы задержали группу петербуржцев по подозрению в незаконной банковской деятельности в особо крупном размере. По данным АБН, речь может идти о переводах денежных средств в размере более 500 млн рублей.

Задержание трех подозреваемых в организации схемы по незаконному обналичиванию денежных средств произошло 30 марта. По версии следствия, в составе группы у каждого были четкие обязанности.

Как считают следователи, в группе был один организатор схемы и два исполнителя — оба снимали деньги с банкоматов, общались с исполнителями и фиктивными ИП.

Координация незаконной деятельности, а также изготовление документов по деятельности номинальных организаций, предположительно, осуществлялась из одного из офисов в Петербурге.

Схема по обналичиванию средств и сокрытия их от налогового и финансового контролей могла вестись с февраля 2018 года. Задержанная группа петербуржцев, как считает следствие, брала вознаграждение за свои услуги в размере не менее 14 % от обналичиваемой суммы.

Таким способом могло быть переведено 508 млн рублей. По версии следствия, доход преступной группы мог превысить 71 млн рублей.

В результате проведенных задержаний и обысков были обнаружены и изъяты более сотни банковских карт фиктивных фирм и ИП, мобильные телефоны и компьютерная техника, 3,5 млн рублей, а также электронные носители информации, содержащие в себе информацию о деятельности фиктивных организаций.

Всем фигурантам уголовного дела оказались под подпиской о невыезде.