Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.14
07.04.21 / 10:35 Новости

Крепкий алкоголь может исчезнуть из супермаркетов

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

В Госдуму готовятся внести предложение об отмене продажи крепкого алкоголя в ретейлерах.

Продажу крепких алкогольных напитков могут запретить в розничных магазинах. Их предлагают продавать только в специализированных торговых точках. Предложения готовят к концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма.

Инициаторы поправок отмечают, что программа выполнена только на две трети. Они предлагают дополнить и развить положения документа. Автор поправок, зампред думского комитета по охране здоровья Николай Говорин считает, что необходимо также сократить доступ россиян к оборудованию для приготовления алкоголя. Сейчас аппараты для производства пива и других напитков свободно продаются, их оборот не урегулирован законодательно.

В новом варианте документа он предлагает исключить крепкий алкоголь из ассортимента супермаркетов и других розничных магазинов. Мотивация инициатора поправок проста: «чего глаз не видит, того душа не просит».

Потребление алкоголя в России за 9 лет сократилось примерно в полтора раза с 15,8 литра на человека в 20018 году до 9,7 литра в 2017.