Валюта $73.81 €89.46 Brent$68.01
09.04.21 / 16:36 Новости / Петербург

Игра на понижение: банкротный иск к «Оптоклубу Ряды» сбивает цену на гипермаркеты

Фото: ryady.ru

Фото: ryady.ru

В картотеке арбитражнного суда Петербурга и Ленобласти появился банкротный иск ООО «Аспект» к ООО «БигБокс» (юридическое лицо «Оптоклуба Ряды»). Сумма претензий не указывается. Однако по информации источника АБН, у компании перед ООО долга нет.

Как стало известно АБН, в компании очень удивлены этому банкротному иску, так как «задолженности перед ООО «Аспект» у «Оптоклуба Ряды» нет».

Судя по ИНН в базе суда, подавшая банкротный иск компания занимается оптовой торговлей бытовыми товарами.

Согласно данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем «Аспекта» является ООО «Терра», специализирующаяся на аренде и управлении имуществом. Компания принадлежит Владимиру Василенку (18%) и Михаилу Черному (82%).

В настоящее время гипермаркет «Оптоклуб ряды» на Шафировском проспекте пытаются продать, но сделать это с первого раза не получилось. Желающих приобретать здание гипермаркета вместе с земельным участком на 83 тысячи квадратов за 746 млн рублей практически не оказалось.

Торги по продаже гипермаркета на Шафировском проспекте, 16 должны были состояться 9 марта, но ни одного из претендентов не признали участником аукциона.

В информации о претендентах говорится, что заявку на участие подавала всего одна компания — ООО «Инстрой». Она же является соучредителем ООО «БигБокс» (юридическое лицо «Оптоклуба Ряды»).

Фото: ryady.ru

Председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Михаил Василега рассказал АБН, что банкротный иск вряд ли сможет компании помешать в реализации своего имущества. Для начала суд должен признать иск обоснованным.

«Покупатели, думаю, сейчас не будут гореть желанием купить объект. Может уменьшиться и цена предложения по этой причине. Однако с низкой ценой тоже могут возникнуть проблемы. Это произойдет при признании компании банкротом. Если потом выяснится, что актив был дешево реализован, то сделку могут оспорить и вернуть обратно. Соответственно покупатели эти риски видят», — сказал Михаил Василега.

По информации АБН, в компании пока тоже не знают, будут ли земельный участок вновь выставлять на торги, рассматривая и другие варианты продажи. Все будет зависеть от покупателя, которого еще предстоит найти.

В «Оптоклубе ряды» рассчитывают, что ООО «Аспект» иск все же отзовет из-за отсутствия долга.

Напомним, что другой гипермаркет «Оптоклуба Ряды» на Мурманском шоссе отошел петербургской сети строительных материалов «Петрович». Стоимость подобных объектов в Петербурге эксперты оценивают в сумму около миллиарда рублей.