Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
11.04.21 / 15:47 Новости / Петербург

Застрявшие в обсерваторе: вызволять индийских туристов из Петербурга будет консул

Пансионат "Балтиец" / gov.spb.ru

Пансионат "Балтиец" / gov.spb.ru

Группа туристов из Индии, застрявшая в санатории-обсерватор «Балтиец» в Курортном районе Петербурга, пока не теряет надежды вернуться на родину раньше отведенных на карантин двух недель. По информации АБН, к решению проблемы уже подключился консул Индии.

Роспотребнадзор запретил группе отдыхающих вылет в Индию из Санкт-Петербурга после того, как у четверых туристов обнаружился положительный результат на коронавирус. Четверых граждан Индии отправили в больницу, а остальную группу на карантин в «Балтиец» в Репино.

Сопровождающая группу представитель туристического оператора «Грандрус Турс» Юлия Зверева рассказала АБН подробности об условиях размещения гостей из Индии в обсерваторе.

«Самая большая проблема связана с едой. Русскую кухню граждане Индии не едят от слова совсем, к тому же половина группы вегетарианцы. Завтра обещают наладить доставку индийской еды. Отсутствие чайника для индийцев, которые обычно пьют горячую воду и чай, тоже стало неожиданностью. В целом люди расстроены ситуацией с карантином», — рассказывает руководитель группы.

По ее словам, пока есть надежда на то, что туристам дадут возможность сдать повторные тесты и раньше закончить карантин. По информации АБН, к решению ситуации уже подключился консул, посетивший своих соотечественников в Репино.

Фото: baltphoto

При этом в «Грандрус Турс» с самого начала утверждали, что «Аэрофлот» готов взять туристов на рейс и увезти обратно в Дели.

Со стороны консульства Индии запрета на возвращение для контактных с коронавирусными больными граждан также не поступало. Но Роспотребнадзор решил иначе, сделав ситуацию гораздо более проблемной.

К настоящему моменту не ясно, кто будет оплачивать дальнейшее пребывание туристов из Индии в России, их питание и последующий перелет. По сообщению представителя «Грандрус Турс», обратные билеты уже пропали, так как рейс был накануне.

«Кто будет размещать убытки, не известно. Мы сейчас подаем документы в страховую компанию с индийской стороны, но будут ли возмещены затраты при отрицательном тесте, вопрос открытый. Тем более, что авиакомпания была готова увезти группу», — обращает внимание Юлия Зверева.

Ситуация с застрявшей в обсерваторе группой туристов может обернуться серьезной проблемой и для петербургского бизнеса, ориентированного на туристический сектор.

В «Грандрус Турс» обращают внимание на то, как непросто было возобновить бизнес после карантина. Группа из Индии для компании стала первой после пандемии.

Фото: Baltphoto

В туроператоре подчеркивают, что моделировали все возможные ситуации и консультировались с Роспотребнадзором по своим дальнейшим шагам в случае обнаружения больных с Covid-19. С их слов, про возможный заезд в обсерватор в ведомстве их не предупреждали.

«Следующая группа заявлена на апрель, но мы боимся, что поездка будет аннулирована и последствия окажутся печальными для сезона. Вряд ли люди захотят лететь в Россию и сидеть две недели в обсервации. Нынешняя ситуация создает серьезные риски для игроков туристического сектора», — уверена представитель «Грандрус Турс».

Ранее в Ассоциации Туроператоров России ожидали увидеть рост туристического потока в стране уже у апреле.

Причем в Петербурге его восстановление в АТОР прогнозировали уже к августу на уровне 70-80% от показателей прошлого года. Какая доля из них придется на иностранных туристов и готовы ли они приехать в Петербург на фоне рисков оказаться в обсерваторе, большой вопрос.