Валюта $73.76 €89.58 Brent$68.36
13.04.21 / 18:11 Новости / Петербург

ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за «колдунщиков»

Фото: Яндекс

Фото: Яндекс

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении компании «Яндекс» из-за создания неравных условий для компаний при выдаче поисковых запросов. За дискриминацию сторонних сервисов компанию могут оштрафовать.

Против «Яндекса» возбуждено дело из-за создания поисковиком условий недобросовестной конкуренции на рынке, при которых преимуществами пользуются именно сервисы «Яндекса». Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства во вторник.

Речь идет об использовании «Яндексом» так называемых «колдунщиков». Так называются интерактивные виджеты, которые появляются на странице с результатами поиска сразу после рекламы и перед органической выдачей.

Ранее ФАС отмечала, что у сервисов, не имеющих отношения к «Яндексу», было меньше шансов попасть в «колдунщики», чем у тех, которые принадлежат IT-гиганту.

Помимо этого, в ведомство поступила жалоба от представителей Ассоциации профессионалов индустрии красоты, в своем заявлении бизнесмены также обвиняли «Яндекс» в создании условий недобросовестной конкуренции.