Валюта $73.57 €89.44 Brent$68.36
14.04.21 / 14:18 Новости / Петербург

Петербургские власти намерены сохранить единственный в России частный музей граммофонов

Фото: vk.com/grammofonspb

Фото: vk.com/grammofonspb

Власти Санкт-Петербурга заключат новый договор с частным музеем граммофонов и фонографов В. И. Дерябкина. Это позволит уникальному музею безвозмездно использовать занимаемое с 90-х годов городское нежилое помещение на Большой Пушкарской улице, 45. 

«Здесь хранится коллекция, которая известна не только в нашем городе, но и во всей России, в мире. Сюда приходят школьники, чтобы узнать историю создания первых музыкальных аппаратов. Это важная просветительская деятельность. Такие музеи обязательно нужно сохранять и поддерживать», — заявил губернатор Александр Беглов.

Единственный в России частный музей граммофонов, созданный Владимиром и Людмилой Дерябкиными, занимает помещение на Большой Пушкарской, 45 уже более 20 лет. Однако в прошлом году остро встал вопрос о дальнейшей судьбе музея, так как налоговая служба прекратила деятельность созданного Дерябкиными юридического лица, и договор аренды на помещение был расторгнут.

В ситуацию вмешался глава города. По его поручению издано распоряжение, благодаря которому помещение передается в безвозмездное пользование Частному музею граммофонов и фонографов В.И.Дерябкина. Таким образом, музей не только сможет сохранить свою коллекцию, но и будет освобожден от арендной платы.

Справка:

Частный музей граммофонов и фонографов В.И.Дерябкина основан 14 апреля 1997 года цирковым артистом, клоуном и дрессировщиком Владимиром Дерябкиным.Свою коллекцию он собрал, гастролируя по городам России и зарубежья. В нее входит более 300 ценнейших экспонатов, что делает коллекцию петербуржца одной из самых больших в мире.