Валюта $75.11 €90.57 Brent$65.71
16.04.21 / 16:07 Новости / Петербург

Эксперты рассказали, стоит ли сохранять систему отбора в школе Петербурга

Фото: school777.spb.ru

Фото: school777.spb.ru

К единому мнению специалисты, как и родители учеников, прийти не могут.

Отбор в школы влияет на качество обучения, считает директор президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич. В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» он рассказал, что «отсев» детей позволяет сократить трудозатраты учителей на тех школьников, которые талантливы в других направлениях или вовсе не хочет учиться.

«Приходится существенно меньше времени тратить на тех, кому это обучение не надо. И в то же время, можно больше уделить внимание ученикам, которые целенаправленно пришли в эту школу», — заявил Максим Пратусевич.

Он также подчеркнул, что отбор при поступлении в первый класс в скандальной школе №777 не производится. Это происходит только на рубеже начальной и средней школы. Это означает, что у всех учеников есть равные возможности проявить себя.

При этом другой эксперт считает, что ребенку необходимо выбирать учебное заведение исходя из его собственных интересов. По его словам, школа №777 имеет четкий инженерный уклон.

«Выбор образовательного учреждения не должен быть в духе неких рейтингов, статусов и особых мнений», — считает директор лицея №369 Константин Тхостов.

Напомним, родители учеников школы №777 направили в комитет по образованию письмо, в котором просили не отменять систему отбора в школу, чтобы сохранить ее «элитарность». Они считают, что более талантливые дети в школе раскрывают свои способности.