Валюта $73.80 €89.76 Brent$68.23
18.04.21 / 07:26 Новости / Петербург

МИД РФ предписало задержанному в Петербурге украинскому консулу покинуть страну

Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ

Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ

МИД России рекомендовало задержанному в Санкт-Петербурге украинскому консулу Александру Сосонюку покинуть страну за 72 часа начиная с 19 апреля.

Напомним, сотрудники ФСБ 16 апреля при получении закрытой информации от россиянина задержали украинского консула Александра Сосонюка и показали видеозапись этого момента. В ведомстве отметили, что деятельность Сосонюка «враждебна по отношению к России и не совместима со статусом дипломатического работника». Его накажут в соответствии с нормами международного права.

В МИД Украины рассказали, что в настоящее время обстоятельства задержания консула выясняются. Кроме того, в ближайшее время Киев определится с формой реагирования «на указанную провокацию с учетом существующей практики».

«С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России», — говорится в сообщении МИД.

Так, дипломату порекомендовали покинуть страну дк 22 апреля.