Валюта $73.76 €89.64 Brent$68.31
19.04.21 / 16:51 Новости

В России расширили льготную семейную ипотеку на строительство частных домов

Михаил Мишустин / Фото: premier.gov.ru

Михаил Мишустин / Фото: premier.gov.ru

В понедельник, 19 апреля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, включающее в программу льготной семейной ипотеки специальные условия для покупки земли и строительства частного дома. Мишустин считает, что эта возможность улучшит жилищные условия 20 тысячам семей.

Программа льготной ипотеки отныне включает в себя и кредит под 6% годовых и сроком на 30 лет, выдаваемый на создание частного жилья. Под программу предполагается выделит 79 миллиардов рублей. Прогнозируемый объем возведенного жилья при помощи новой льготы — 2,8 миллионов квадратных метров.

«Рассчитываем, что более 20 тыс. семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребенка об отдельной комнате», — выразил свои надежды премьер.

Льготная ипотека будет доступна семьям, имеющим двух и более детей, одному из которых должно быть не более 4-х лет. Все члены семьи должны иметь российское гражданство. Еще одним условием является официальное оформление постройки дома — его должны возводить юрлица или ИП по договору подряда. Минимальный первоначальный взнос — 15%.

В Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти сумма кредита выше, чем в регионах в два раза, и будет составлять 12 и 6 миллионов соответственно.

Ранее АБН сообщало, что в России разрешили получать специальный налоговый вычет со стоимости постройки частного дома, возведенного не позднее 2019 года.