Валюта $73.78 €89.75 Brent$68.26
27.04.21 / 11:55 Новости / Финансы

ФАС нанесла удар по компании миллиардера Мордашова

Алексей Мордашов / Фото: severstal.com/

Алексей Мордашов / Фото: severstal.com/

Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела на рынке плоского проката: фигурантами стали «ММК», ПАО «НЛМК» и «Северсталь» Мордашова. Ведомство подозревает их в поддержании монопольном завышении цен.

27 апреля  Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении компаний ММК, НЛМК и «Северсталь», которые, по данным ведомства, поддерживали монопольно высокие цены на рынке плоского проката.

Решение о проведении проверок было принято регулятором после получения заявлений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за 1 полугодие 2021 года», – заявили в ФАС.

Ожидается, что рассмотрение трех разных дел позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий. Если факт нарушения будет доказан, организациям могут быть назначены оборотные штрафы.

После сообщения ФАС о возбуждении дел на Мосбирже стоимость акций ММК и «Северсталь» упала более чем на 3%, в случае, акции НЛМК подешевели на 2,81%. 

Недавно основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов впервые возглавил список Forbes среди россиян, его состояние на 2020 год составило 29,1 млрд долларов.

А в марте 2021 года стоимость акций «Северстали» на пиковых значениях достигла 1414,4 рубля. Они выросли на 4,2% и достигли исторического максимума. Это увеличило состояние главного акционера компании до 30 млрд долларов.