Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.26
28.04.21 / 14:12 Новости / Петербург

Рестораторы Петербурга рассказали о проблемах при открытии «зимних» террас

Фото: АБН

Фото: АБН

В Петербурге депутаты Заксобрания в третьем чтении приняли законопроект о зимних верандах кафе и ресторанов. Теперь они станут всесезонными. Сами рестораторы считают, что решение должно помочь отрасли, которая сильно пострадала из-за коронавируса. Однако некоторые из них жалуются, что получить такое разрешение порой непросто.

Законопроект подразумевает, что в Петербурге заведения общепита смогут у города взять в аренду участок рядом с заведением. Здесь рестораторы смогут установить нестационарные торговые объекты — павильоны.

Земельный участок можно будет получить без торгов до 31 декабря 2023 года. Предполагается, что законопроект сможет поддержать отрасль, которая сильно пострадала из-за пандемии коронавируса.

Как рассказал АБН председатель Ассоциации рестораторов Санкт-Петербурга Леонид Гарбар, круглогодичные веранды действительно помогут бизнесу. 

«Всесезонность может помочь. У рестораторов появляется ресурс — если на улице погода хорошая, люди гуляют, то ресторатор может вытащить столики со стульями — вот тебе и торговля. Терраса всегда хорошо», — сказал Леонид Гарбар.

Фото: baltphoto

Однако правила, по его мнению, должны быть едиными для всех — например, это должны быть только стулья, столики и зонтики, а не отдельные «помещения» с полом, двойным стеклопакетом и так далее.

Леонид Гарбар также подчеркнул, что в этом году ему не разрешили поставить веранду для одного из ресторанов.

«Я вот могу сказать, что у меня в прошлом году веранда стояла в одном из ресторанов, а в этом году разрешения не дали, сославшись на то, что это противоречит федеральному закону. В прошлом году не противоречило, а сейчас противоречит», — отметил он.

О том, что бывает сложно получить разрешение на установку веранды АБН рассказал и совладелец бельгийских пивоварен KwakInn Владимир Постниченко.

«Любые меры поддержки я приветствую. Но для моих заведений не разрешают сделать веранды — где-то близко остановка, где-то узкие тротуары. У меня нет ни одного заведения с верандами. Поэтому я за то, чтобы они облегчили правила установки веранд, как в нормальных туристических столицах мира», — сказал Владимир Постниченко.

Стоит подчеркнуть, что с января по март 2021 года оборот общественного питания в Петербурге составил 18,7 млрд рублей, что составило 85,2% к соответствующему периоду прошлого года.

В марте этого года выручка кафе и ресторанов впервые с начала пандемии начала расти и составила 7,1 млрд рублей. В то же время последний раз хоть какой-то прирост общепит показывал в феврале 2020 года, а январь-февраль 2021 года демонстрировали падение выручки на 25 % и 20 % соответственно.

Владимир Постниченко / Фото: vk.com/postnichenko

Несмотря на то, что петербуржцы в марте стали чаще проявлять интерес к походам по кафе и ресторанам, не стоит на месте и ситуация с инфляцией. Она не осталась незамеченной для общепита, поэтому цены в меню городских заведений уже изменились в среднем на 10-15%.

Так, о росте цен на меню АБН ранее рассказал совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы»). Он считает, что из-за курса доллара в дальнейшем поднимутся цены на алкоголь, кофе, чай и другие на импортные продукты.  Подтвердил рост цен на меню и совладелец ресторанов «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка» Михаил Фейгельман.

В общепите Петербурга не исключают и массовых сокращений. Как подсчитали эксперты, далеко не все кафе и рестораны «выстояли» пандемию. По данным«БестЪ», в конце прошлого года 480 точек общепита прекратили свою деятельность, а работа еще более 400 заведений была приостановлена. Как прогнозируют эксперты, значительная часть из них уже не откроется никогда.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников не исключает, что часть компаний, которые пока не восстановились из-за пандемии COVID-19, может сократить персонал после списания льготных кредитов. Однако далеко не все рестораторы в Петербурге ожидают сокращений. Так, основатель ресторанной группы «Пробка» Арам Мнацаканов рассказал АБН, что сокращать никого не собирается. Основатель и руководитель сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов также заявил АБН, что сокращений в его заведениях не планировалось.