Валюта $73.72 €88.93 Brent$63.60
09.02.21 / 17:10 Новости / Петербург

Рестораторы Петербурга рассказали про возможные сокращения персонала в марте

Фото: pexels

Фото: pexels

В Минэкономразвития опасаются нового витка сокращений персонала в марте. В группу риска попадают работники сферы общепита, сферы услуг и гостиничного бизнеса. Взгляды опрошенных АБН бизнесменов и экспертов на перспективы новых увольнений в Петербурге разошлись. 

Во время пандемии сильнее всего пострадал малый и средний бизнес. Для этого правительство ввело пакет мер для поддержки предпринимателей. Однако некоторым это не помогло и они были вынуждены закрыться.

Как подсчитали в «БестЪ», в конце прошлого года 480 точек общепита прекратили свою деятельность, а работа еще более 400 заведений была приостановлена. Значительная часть из них уже не откроется никогда. Столь негативная динамика, конечно, отражается на росте безработицы в сфере общепита.

Так, по данным HeadHunter, с начала 2021 года из 14 тысяч резюме барменов по всей стране 19% пришлось на Санкт-Петербург. Это второй результат по стране. Лидирует Москва — на столицу пришлось 28% резюме. 

Фото: Baltphoto

Министр экономического развития РФ Максим Решетников не исключает, что часть компаний, которые пока не восстановились из-за пандемии COVID-19, может сократить персонал после списания льготных кредитов.

АБН поинтересовалось у ресторатора, президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, действительно ли в марте сотрудников общепита может ждать новая волна сокращений. Он отметил, что это действительно возможно.

«Я думаю, что он [ Максим Решетников прим. ред.прав. Потому что первые закрытия в Петербурге у нас были после крушения надежд летних. Тогда все ждали разрешения на работу, с большим трудом, но добились разрешения работать с выносными столиками. Конечно ожидаемый спрос, к сожалению, не превысил предложения и вообще плохо проявился. По разным оценкам было, мы увидели до 30% закрытий. То есть закрылись те, кто не выдержал летнего периода», — сказал Леонид Гарбар.

Вторую волну закрытий собеседник АБН ожидает увидеть в первом квартале 2021 года. Как добавил ресторатор, в ближайшее время начнутся годовые платежи. И если рестораторы сведут финансовый год и поймут, что невозможно работать, то они будут закрываться.

Арам Мнацаканов / Фото: wikipedia

При этом далеко не все рестораторы в Петербурге ожидают сокращений. Так, основатель ресторанной группы «Пробка» Арам Мнацаканов рассказал АБН, что сокращать никого не собирается.

Напомним, что в начале пандемии ресторатор выставил на продажу личный автомобиль Porsche Panamera GTS для выплат сотрудникам в апреле и мае. Тогда все рестораны были закрыты из-за коронавируса и работать можно было только на доставку.

Основатель и руководитель сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов также заявил АБН, что сокращений в марте в его заведениях не планируется.

«Мы никаких сокращений не планируем. Наоборот планируем, что в марте будет рост и набор нового персонала», — сказал бизнесмен.

В то же время некоторые петербургские рестораторы предупреждали еще в марте, что последствия вынужденного простоя заведений общепита грозят отрасли колоссальными убытками, а рядовым сотрудникам — потерей рабочих мест. Сгладить критическую ситуацию способна новая помощь властей.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал, что по поручению Владимира Путина сейчас готовятся дополнительные меры поддержки этих секторов экономики, а также безработных и их трудоустройства. Так, в марте—апреле 2021 года правительство готово списать порядка 500 млн рублей кредитов в рамках льготной программы кредитования малого и среднего бизнеса в случае сохранения занятости.

АБН спросило у предпринимателей о том, какие меры поддержки они считают действенными.

«Меры поддержки в Москве несколько отличаются от мер поддержки в Петербурге. Так давайте прекрасный опыт Москвы транслировать на всю Россию. В той же Ленобласти принимаются другие решения. Правительство Ленобласти в мае крупным владельцам недвижимости объявило, что если вы даете 50% и более скидку на аренду или вовсе ее отменяете, то мы снимаем с вас налог на имущество на пять лет. По итогу года это большие цифры, а по итогу пяти лет — огромные. Почему они применимы не массово, почему только точечно», — рассказал АБН Леонид Гарбар.

Он добавил, что если бы выносные столики разрешили на целый год, то это очень поддержало бы отрасль.

Алексей Фурсов / Фото: facebook.com/alexey.fursov.7

Алексей Фурсов в свою очередь считает, что снятие всех ограничений было бы «действенной» поддержкой от правительства.

«Помогло бы снятие всех ограничений в первую очередь. Вот фуд-корты закрыты в ТЦ , детские клубы закрыты. Если эти ограничения снимут, то все будет нормально», — отметил он.

Арам Мацаканов предлагает приравнять расчет налога НДС для общественного питания, как и для продовольственных товаров. По его словам, такой подход частично поддержит рестораторов.

Напомним, что Смольный  в конце августа 2020 года утвердил порядок субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в городе. Предпринимателям власти пообещали возместить часть затрат на аренду, а также на приобретение оборудования. Петербург возместил до половины объема всех затрат бизнесменам. Таким образом, максимальная сумма на один субъект МСП составила 700 тысяч рублей.

Отметим, что если в ближайшем будущем общепит будет сокращать сотрудников, то безработица в Петербурге вырастет. Сейчас ситуация, похоже, начала налаживаться.

Так, первый зампредседателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев сообщил о снижении числа официально зарегистрированных безработных в городе. На данный момент в Северной столице зарегистрировано 81,3 тысячи безработных. Для сравнения, летом 2020 года сообщалось о более чем 100 тыс. безработных.