Валюта $74.94 €90.72 Brent$67.80
29.04.21 / 13:35 Новости / Петербург

Суд Петербурга признал структуру «Юлмарта» банкротом

Дмитрий Костыгин / Фото: gov.spb.ru

Дмитрий Костыгин / Фото: gov.spb.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решил прекратить процедуру наблюдения в отношении ООО «Юлмаркет» — компанию признали банкротом.

В решении суда говорится, что в отношении ООО «Юлмаркет» введут конкурсное производство на полгода, до 26 октября.

«Решение арбитражного суда направить в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета, а также в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника и его филиалов и представительств, в уполномоченные органы», — сообщается в документе.

С иском о собственном банкротстве ООО «Юлмаркет» в суд обратилось в начале 2020 года. Задолженность перед кредиторами оценивалась в 4,4 млрд рублей.

Фото: vk.com/ulmart

Подчеркнем, что «Юлмаркет» входит в группу интернет-ретейлера «Юлмарт» Дмитрия КостыгинаАвгуста Мейера и Михаила Васинкевича. Сам же «Юлмарт» был признан банкротом еще зимой 2020 года. 

Дело о несостоятельности компании началось еще в 2016 году, когда предприниматель Олег Морозов подал заявление о банкротстве компании. В результате в июне 2018 года ввели процедуру наблюдения. Для выправления ситуации акционерам необходимо было привлечь не менее 9 миллиардов рублей, но спасти компанию не удалось.

Уже в июне 2020 года Арбитражный суд обязал структуру группы компаний «Юлмарт» (ООО «Юлмарт девелопмент») освободить о своего имущества и имущества других лиц здание на Пулковском шоссе, д.43, к.2, лит. А.

Именно в этом здании в 2015 году открылся первый пригородный центр исполнения заказов (ПЦИЗ) ретейлера «Юлмарт». Дело в том, что «И.Л.С.». столкнулось «с ненадлежащим исполнением ООО «Юлмарт Девелопмент» обязательств по оплате лизинговый платежей». Об этом говорится в материалах суда. В итоге в феврале 2020 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал «Юлмарт Девелопмент» банкротом.

Фото: ПЦИЗ Юлмарт на Пулковском шоссе / Фото: twitter Юлмарт

В ноябре 2020 года суд также признал банкротом владельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. Решение о банкротстве было принято по иску ВТБ на сумму более 600 млн рублей, суд ввел реструктуризацию долгов бизнесмена.

При этом в октябре 2020 года появилась информация, что Дмитрий Костыгин заочно был приговорен к году лишения свободы на Британских Виргинских островах. Отмечается, что он нарушил судебное постановление, в соответствии с которым он должен был раскрыть активы по всему миру банку ВТБ.

Информацию об активах свыше $1000 Дмитрий Костыгин должен был предоставить по всему миру. Требование как раз выдвинул банк ВТБ, выдавший кредит «Юлмарту». Поручителем в данном случае выступал Дмитрий Костыгин.

Дмитрий-Костыгин / Фото: Baltphoto

Позже ВТБ обнаружил у Костыгина имущество, которое он скрыл вопреки требованию суда. В частности, оказалось, что его компании принадлежат золотые слитки в банке La Banque Richelieu Monako, которые суд Монако впоследствии арестовал. Банк также считает, что бизнесмен часть активов переоформил на свою жену.

Несмотря на банкротство, у «Юлмарта» остается интеллектуальная собственность. Право на использование брендов и товарных знаков онлайн-ретейлера оценивается в 400 млн рублей. Однако эксперты не считают, что на рынке будет повышенный интереса к покупке группы товарных знаков «Юлмарта».