Валюта $73.78 €89.78 Brent$68.91
29.04.21 / 19:01 Москва / Новости

Вице-мэр Ефимов: ВЭБ.РФ признал «зелёный» статус облигаций Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

«Зелёные» облигации — новый инструмент, который позволит ускорить реализацию важных проектов по развитию экологически чистого общественного транспорта. Москва выпустила таких облигаций на 70 млрд рублей, а национальный институт развития ВЭБ.РФ признал их статус, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Комитет по «зелёному» финансированию ВЭБ.РФ признал 74-й выпуск облигаций Москвы «зелёным» финансовым инструментом по своей методологии. Вырученные от продажи облигаций средства пойдут на развитие московского метрополитена и замену автобусов на электробусы, что соответствует Целям устойчивого развития ООН.

Все социальные обязательства Москвы выполняются за счёт собственных источников, а займы привлекаются для наращивания инвестиционных расходов Москвы, отметил заммэра Ефимов.

«В Москве реализуется большое количество «зелёных» проектов. Это строительство Большой кольцевой линии метрополитена и приобретение экологически чистого транспорта, признанного во всём мире — электробусов. Поэтому один из наших выпусков объёмом 70 млрд рублей будет «зелёным»», — подчеркнул Ефимов.

Системную и последовательную политику, направленную на улучшение экологической ситуации в городе и снижение негативного воздействия на окружающую среду, Москва проводит в течение последних 10 лет. А сейчас он фактически формирует новый сегмент фондового рынка в России, выходя на него с первыми субфедеральными «зелёными» облигациями и активно участвуя в создании соответствующей нормативно-правовой базы. Её опыт и компетенции будут востребованы другими субъектами РФ.