Валюта $73.89 €89.75 Brent$68.38
04.05.21 / 15:58 Новости / Петербург

Почти половина рестораторов Петербурга из-за пандемии уволила сотрудников

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Владельцы половины ресторанов и кафе Петербурга за прошлый год потеряли 50% выручек по сравнению с 2019 годом. Также почти половина из них была вынуждена прибегнуть к сокращению штата.

Каждый петербургский ресторатор потерял в 2020 году не менее 15% выручек, в почти половине случаев это значение колеблется между 30-50%, а 5% заявили, что лишились порядка 70% привычного дохода. Об этом предприниматели рассказали в рамках опроса, проведенного Ассоциацией собственников и арендаторов стрит-ритейла совместно с бюро юридических стратегий Legal to Business. Участие в исследовании приняли более 80 петербургских представителей отрасли.

«Рентабельность нашего бизнеса существенно упала, но после снятия основных ограничений компании удалось по выручке приблизиться к 2019 году. Если государство будет поддерживать отрасль субсидиями, она может восстановиться не раньше 2022-го», – комментирует совладелец сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский. 

С необходимостью сократить штат столкнулись 45% опрошенных. При этом уволить им пришлось каждого десятого сотрудника, а четверть заведений сократили четверть персонала.

Также рестораторы заявили, что на фоне временной остановки проверки заведений со стороны надзорных органов проводились внеплановые рейды, в результате которых был оштрафован каждый пятый собственник. 

Для сохранения бизнеса, являющегося частью отрасли, делающей существенный вклад в экономику города, предприниматели ждут от властей поддержки. 

«Или локдаун с компенсацией средней выручки за предыдущий период, как в Германии, или полная добровольность ограничительных мер, – отмечает один из них. – Точных данных о влиянии нашей отрасли на статистику по заболевшим в большей степени, чем обычная сезонность, мы так и не увидели». 

Среди мер поддержки рестораторы попросили правительство отменить НДС на 2021-2022 годы, а также позволить создавать летние кафе на улице. Кроме того, предлагается разработать программу субсидирования на возмещение расходов, связанных с повторными ограничениями, списание налогов или налоговые «каникулы», уменьшение обязательных (электричество, вода, газ) и коммунальных платежей, частичная оплата аренды до полного снятия ограничений.

Ранее мы рассказали о цифровом инструменте продвижения ресторанного бизнеса на время проведения Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ).