Валюта $72.34 €86.16 Brent$72.76
07.05.21 / 12:22 Новости / Петербург

«Вертолетные» деньги США ушли с Петербургской биржи

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Объем торгов на Санкт-Петербургской бирже в апреле резко снизился — с 39 до 27 млрд долларов. По сравнению с мартом падение достигло 30%. Аналитики площадки связывают активность первого квартала с «вертолетными» деньгами и ожиданиями скорой вакцинации. В апреле же ситуация начала меняться.

По данным Санкт-Петербургской биржи, участники площадки заключили в апреле 25,1 млн сделок, при этом число активных счетов сократилось до 756 тысяч. Для сравнения в марте их насчитывалось порядка 799 тысяч.

Всего в конце апреля на Санкт-Петербургской бирже было зарегистрировано более 10 млн счетов клиентов. Все они были допущены к торгам. Их число за месяц приросло, как и число уникальных клиентов, которых насчитывается около 7,4 млн.

Напомним, что в начале года Санкт-Петербургская биржа впервые в своей истории обошла Московскую по объему торгов за месяц.

Как объяснил тогда АБН генеральный директор инвестиционной компании «Фридом финанс» Тимур Турлов, рост объемов торгов отражает высокий спрос на акции иностранных технологических компаний со стороны розничных инвесторов.

Лидерами по объему торгов по иностранным бумагам стали компании Tesla, Virgin Galactic, Apple, Baidu, Moderna, VipShop, Alibaba и другие.

«Первый квартал 2021 года был отмечен позитивным настроем инвесторов в ожидании скорого эффекта вакцинации и принятия масштабного плана обновления американской инфраструктуры, а также из-за появления «лишних» «вертолетных» денег от администрации Байдена, которые в значительной степени пошли на инвестиционную деятельность. Статистически пик оптимизма инвесторов пришелся на март», — объяснил руководитель аналитического отдела Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

Фото: sovcombank.ru

Однако активность начала снижаться уже в начале второго квартала 2021 года. По словам Павла Пахомова, в апреле замедлились темпы вакцинации, что стало негативным фактором для инвесторов.

Кроме того, власти США заявили о снижении ожиданий по выработке коллективного иммунитета от коронавируса, что также повлияло на решения инвесторов. В результате активность их снизилась и объем торгов, если сравнивать с мартом, упал более чем на четверть. При этом аналитик отмечает, что все ключевые американские индексы в апреле подросли.

Среди ключевых событий в апреле называется приобретение долей в капитале Санкт-Петербургской биржи Совкомбанком и Amereus Group. Частный инвестиционный фонд Amereus Group зашел в состав акционеров Петербургской биржи с долей 5,54%, а Совкомбанк увеличил ее до 12,93%.

Как сообщало АБН, в Amereus Group видят потенциал дальнейшего роста рынка иностранных ценных бумаг, как и возможность для запуска новых продуктов на базе существующей инфраструктуры биржи.

Спустя несколько дней к числу инвесторов площадки присоединилась и группа ВТБ, которая приобрела 5% обыкновенных акций Санкт-Петербургской биржи у Ассоциации «НП РТС». Представители банка назвали инвестицию выгодной.