Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
12.05.21 / 11:43 Новости

Стрельба в казанской школе: что известно к 12 мая

Фото: Vk.com

Фото: Vk.com

11 мая 2021 года в школу № 175 в Казани пришел бывший ученик и устроил стрельбу. В результате погибли и пострадали десятки человек. 12 мая объявлено Днем траура. 

На данный момент известно, что из-за стрельбы в школе погибли девять человек: четыре мальчика и три девочки, а также учитель и еще одна женщина. Семьи погибших получат по миллиону рублей к концу сегодняшнего дня, заявила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова. Сегодня также пройдут похороны погибших.

По последним данным, число пострадавших в результате трагедии увеличилось до 23 человек — 20 детей и трое взрослых. Увеличение числа пострадавших связано с обнаружением повреждений у детей уже после того, как они ушли домой. В настоящее время состояние многих из них стабильное.

«Есть те, у кого состояние тяжелое, с ними проводится работа», — сообщила заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

Она также отметила, что троих взрослых и пятерых детей, пострадавших при стрельбе в казанской школе, планируют отправить для дальнейшего лечения в Москву.

По факту стрельбы возбуждено дело об убийстве двух и более лиц. Его будет расследовать центральный аппарат СК. В Казань также прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По данным ТАСС, он уже отправился в школу, где ведутся следственные действия в рамках расследования дела.

В ходе обысков следователи нашли в квартире у преступника неизвестный порошок, алюминиевую пудру и настойку «Мухомор». У самого стрелка при себе было ружье «Хатсан Экскорт», 445 патронов, холодное оружие и гайки. Он беспрепятственно прошел в учебной заведение, где не было охраны. При этом Лейла Фазлеева заявила, что учителя и ученики школы № 175 действовали, согласно правилам поведения при ЧП, а министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин подчеркнул, что школа имела паспорт безопасности.