Валюта $72.27 €87.61 Brent$73.24
14.05.21 / 12:32 Новости

Психиатры наблюдают рост числа психических нарушений из-за коронофобии

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора Николай Незнанов заявил, что психиатры в пандемию наблюдают у людей рост числа психических нарушений. По словам специалистов, к этому, в частности, приводит боязнь заболеть коронавирусом. Страх лишиться материальных  благ тоже играет роль в данном вопросе.

По словам Николая Незнанова, в пандемию в жизни людей в принципе добавилось стресса.

«Порой при общении с пациентами складывается впечатление, что мы к депрессии привыкаем, не замечания ее недостатков (…) К сожалению, обращение за помощью происходит, как правило, слишком поздно: когда депрессия достигает такого уровня, что страдает работоспособность — и физическая, и интеллектуальная», — сказал он.

Руководитель международного отдела НМИЦ психиатрии и неврологии имени Бехтерева Анна Васильева выделила ряд факторов, которые связаны с коронавирусом. Они влияют, по ее словам, на динамику психических нарушений. Она выделила коронофобию (страх заболеть коронавирусом) и беспокойство из-за снижения материального благополучия.

Кроме того, инфекция влияет на центральную нервную систему. В связи с этим переболевшие коронавирусом могут страдать от хронической усталости, нарушения памяти и внимания. У некоторых наблюдаются даже проявления деменции, передает «Интерфакс».

Специалисты подчеркивают, что у жителей Москвы, Петербурга и Дальнего Востока уровень тревоги и депрессии был высокий с самого начала пандемии. Эти регионы находились в зоне наибольшего риска по коронавирусу.