Валюта $72.34 €86.16 Brent$73.03
17.05.21 / 17:09 Новости / Петербург

Продано за 200: гражданин Германии обкатает парковочный стартап в Петербурге

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

В Петербурге начались испытания сервиса паркшеринга с кешбэком IparkU. Приложение, разработанное компанией «Хайбрикс Рус» немецкого предпринимателя Мюллера Мееркатца Давида Марии, позволит горожанам зарабатывать на «продаже» мест для стоянки авто.

Сервис паркшеринга в Северной столице начали тестировать уже в апреле. Пока, согласно заявлению компании, речь идет только о небольшом участке с проблемной парковкой. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно скачать приложение.

Далее один водитель оставляет в приложении заявку на парковку в определенной локации, а другой сообщает о готовности освободить парковочное место. После того, как желающий припарковаться подъезжает и ставит автомобиль, на счет освободившего места водителя поступает денежное вознаграждение.

Стоимость услуги для «покупателя» парковочного места составляет 200 рублей, из которых 50 рублей забирает сервис, а 150 поступают на счет «продавца». Как заявляют в IparkU, их приложение было установлено около 5 тысяч раз, но в компании рассчитывают масштабировать сервис в ближайшее время, чтобы число «продавцов» парковочных мест выросло.

«Диджитилизация сферы парковок выглядит интересной историей. Периодически там появляются проекты, где водители могли бы узнать количество парковочных мест в той или иной локации. Но до успешной реализации проекта дело пока не доходило», — отмечает эксперт аналитического агентства «Auto–Dealer–СПб» Денис Гаврилов.

Собеседник выделяет сразу несколько сложностей при реализации подобного проекта. Первая из них связана с зоной платной парковки, которая расширяется в Петербурге. Она и так позволяет получить информацию о свободных местах. Вторая сложность связана с самим механизмом бронирования и синхронизацией в части передачи освобождающегося места.

Фото: baltphoto

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин со своей стороны также критически настроен к реализации идеи, называя ее «высосанной из пальца».

«При разрастании платной парковки, сервис потеряет актуальность. Платная парковка способна закрыть все потребности петербургских водителей в центре города. Она очень сильно изменит модальность, многие люди перестанут ездить на работу на машине и оставлять ее на стоянках на весь день», — уверяет эксперт.

В остальных локациях, как считает Владимир Валдин, передачу освобождающегося места выстроить практически невозможно, поэтому стартап может так и остаться на уровне идеи. Но разработчики считают иначе, причем среди инвесторов есть те, кто готов поддержать проект финансовыми вливаниями.

Как заявили в IparkU, им уже удалось привлечь около 45 млн рублей, включая международные инвестиции. Причем Петербург далеко не единственный город, где будет внедряться новый сервис. До конца 2021 года компания планирует запустить проект в Москве, Берлине, Лондоне и Париже.

Разработчиком приложения выступает ООО «Хайбрикс Рус», которая специализируется на разработке программного обеспечения. По данным ЕГРЮЛ, компания была основана в 2020 году и принадлежит немецкому бизнесмену Мюллер Мееркатц Давид Марии.

Помимо «Хайбрикс Рус» он является совладельцем около десяти компаний в Петербурге, работающих в сфере ресторанного бизнеса, разработки программного обеспечения, аренде и управлении недвижимостью.

Ранее бизнесмен уже попадал на страницы петербургских сми. В конце 2019 года на месте принадлежащего ему бизнес-центра на 11-й линии Васильевского острова городские власти планировали построить второй выход со станции метро «Василеостровская», но он отказался пустить технику на свою землю.