Валюта $72.19 €85.95 Brent$72.61
17.05.21 / 12:48 Новости / Петербург

В Смольном назвали сроки установки защитных экранов на Пулковском шоссе

Дом 105 по Пулковскому шоссе / Фото: Wikimapia

Дом 105 по Пулковскому шоссе / Фото: Wikimapia

Жильцы одного из домов по Пулковскому шоссе в течение пяти лет жаловались на высокий уровень шума и загрязнений. Прояснить ситуацию в запросе на имя губернатора Александра Беглова попытались в ЗакСе. Как ответил губернатор, для невыполнения работ имелись объективные причины. 

Жильцы дома 105 по Пулковскому шоссе микрорайона «Цветочный питомник» на протяжении пяти лет добиваются возведения вдоль трассы М-20 шумозащитных экранов, которые бы защитили их от грязи и звуков с трассы.

В апреле разобраться в ситуации попытался депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Макаров. Он обратился с рядом вопросов к губернатору, его поддержали коллеги.

В ответе говорится, что в 2015 году суд обязал ГКУ «Дирекция транспортного строительства» устранить нарушения, допущенные при ремонте трассы, а именно провести работы по устранению уровня шума от Пулковского шоссе, который был превышен в домах 78, 84 и 105.

Затем в 2017 году Дирекции была предоставлена отсрочка в связи с «невозможностью немедленного исполнения судебных актов». После этого была проведена экспертиза, необходимая для того, чтобы определить, какие именно мероприятия смогут избавить жильцов указанных домов от шума. 

После принятия решения, которое состоялось уже в 2018 году, Дирекция вновь не смогла выполнить работы по шумоизоляции – причиной стало отсутствие финансирования. Суд вновь предоставил организации отсрочку до конца года.

При этом по заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры от 2018 года компания «Трансэкопроект» создала проект постройки шумозащитных конструкций, контракт выполнен уже в 2020 году. Всю эту информацию предоставил Александр Беглов в ответе на депутатский запрос, который тот направил главе города в конце апреля.

«Таким образом, невозможность своевременного исполнения судебных актов обусловлена объективными причинами, что подтверждается соответствующими определениями суда о предоставлении отсрочки исполнения», – сказано в ответе губернатора.

В сентябре прошлого года Дирекция транспортного строительства заключила контракт с АО «Трест» на установку шумозащитных конструкций со сроком выполнения до 25 октября 2021 года. Технический надзор Дирекции следит за исполнением работ, которые ведутся в соответствии с графиком и финансированием, подчеркивается в ответе Беглова.