Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
23.05.21 / 21:03 Новости / Петербург

В СПбГУ создали 3D-принтер для печати биологических тканей человека

Фото: spbu.ru

Фото: spbu.ru

Петербургские студенты разработали прототип 3D-принтера, способного печатать ткани организма человека. Подразумевается, что устройство в будущем сможет создавать внутренние органы.

Студенты Санкт-Петербургском госдарственного университета создали принтер для 3D-печати биологических тканей человека. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Основное отличие 3D-биопринтера от обычного заключается в материале, который используется для печати. Место пластика в экструдере занимают биоматериалы и биополимеры, с помощью которых можно создавать биологические ткани, которые могут быть использованы, например, для пересадки кожи.

«В СПбГУ разработали прототип принтера для 3D-печати тканей человека. Он поможет эффективнее и быстрее проводить исследования в лабораториях, а в перспективе – печатать органы для трансплантаций», – сообщили в пресс-службе.

Тема биопринтинга набирает популярность во многих странах мира, однако в России пока не нашлось компании, которая бы занялась массовым производством в этой сфере.

Ранее специалисты в области финансов назвали банковскую карту, которую лучше всего брать в поездки за рубеж. Также россиянам дали советы, что следует делать перед отъездом.