Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62

Суд передал Сбербанку контроль над банкротством «Интерторга»

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Петербургский арбитражный апелляционный суд изменил решение о назначении конкурсным управляющим «Интерторга», которому принадлежат сети Spar и «Народная семья» Сергея Безруких. Инициатором смены управляющего стали ряд компаний, в том числе принадлежащая Сбербанку «СБК Гранд», заподозрившие Безрукова в аффилированности с банкротящимся ретейлером.

Петербургский тринадцатый апелляционный арбитражный суд принял решение об отмене назначения конкурсным управляющим крупного в прошлом ретейлера «Интерторг» (розничные сети «Народная семья» и Spar) Сергея Безруких, ранее контролировавшего процедуру банкротства компании.

Смену конкурсного управляющего инициировали кредиторы, заподозрившие Безруких в аффилированности с «Интерторгом», сообщает «Коммерсант». В их числе «СБК Гранд», подконтрольный Сбербанку, для которого перемена увеличивает нюансы на удовлетворение требований по возвращению долга, превышающего 8 млрд рублей. На место Безруких решением суда назначен Кирилл Пестряков. 

Смена конкурсного управляющего, представляющего интересы кредиторов, поможет выяснить, куда пропали средства со счетов «Интерторга» и имущество компании, а также оспорить ряд вызывающих подозрение сделок, сообщил изданию адвокат Арутюн Саркисян, в деле о банкротстве ретейлера он представляет ряд поставщиков алкоголя.

Юрист добавил, что по мнению кредиторов, Безруких не отстаивал их интересов в деле и занимал формальный подход. Его замена на Пестрякова может помочь с бенефициаров бизнеса убытки или привлечь их к субсидиарный ответственности.

Другой собеседник «Коммерсанта» сообщил, что контролировать процесс банкротства теперь будет осуществлять Сбербанк, основной кредитор «Интерторга», предоставивший более 8 млрд рублей компании, в марте на фоне этой ситуации было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. В результате были задержаны финансовый директор ретейлера Марианна Левтинова и экс-совладелец компании Аллахверди Абдуллаев.

ТД «Интерторг» — один из старейших и крупнейших продуктовых ретейлеров Санкт-Петербурга. Однако в середине декабря 2019 года финансовая ситуация у ООО «ТД Интерторг» стала совсем плачевной. Как сообщало АБН, владелец торговых сетей «Семья», Spar и «Идея» из-за долгов на три миллиарда рублей заявлял о планах закрыть 141 магазин и выставить на продажу недвижимость.

В январе 2020 года судебные иски о банкротстве «ТД Интерторг» подали сразу четыре компании. Впоследствии Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО «ТД Интерторг» и наложил арест на имущество компании, в том числе в качестве обеспечения по исковым требованиям Сбербанка.