Валюта $72.10 €87.38 Brent$73.17
24.05.21 / 13:01 Новости / Петербург

Жителей СЗФО пытались заманить на фишинговые сайты более 1 млн раз

фото: onsmi.ru

фото: onsmi.ru

Более миллиона попыток заманить жителей Северо-Западного федерального округа на фишинговые страницы зарегистрировано в первом квартале 2021 года. Злоумышленники начали использовать как приманку вакцинацию от коронавируса.

Как и в 2020 году, мошенники активно используют тему COVID-19, обещая жертвам компенсацию за прививки. Кроме того, пользуются популярностью фальшивые страницы онлайн-магазинов и рассылки, в которых просят внести небольшую доплату за какую-либо услугу, например, от службы доставки.

Все также часто происходят рассылки спама (до 47% от всего почтового траффика), причем они становятся сложнее. Например, для обхода фильтров в письма вставляют отдельные фразы не текстом, а картинкой. Среди новинок в мире кибератак — полюбившиеся злоумышленникам троянцы-шифровальщики, которые требуют от пользователя денежные средства в обмен на ключ-дешифровщик. Причем по сравнению с 2020 годом в 2021 выросли суммы выкупов.

Компании, занимающиеся обеспечением кибербезопасности, напоминают пользователям не доверять всем письмам и не кликать по ссылкам, даже если они приходят от знакомых. Не рекомендуется также поспешно соглашаться на заманчивые предложения в сети.