Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
01.06.21 / 14:49 Новости / Петербург

Пять ключевых пунктов при подборе квартиры

Фото: Базис-СПБ

Фото: Базис-СПБ

Выбор квартиры — ответственный момент для каждой семьи. Сегодня мы разберём 5 критериев, на которые стоит обратить внимание при подборе квартиры.

Планировка квартиры и МОПы

Оцените, насколько эргономичны планировки в ЖК: в современных планировках не должно быть “лишних пространств” — каждый метр должен иметь свою полезную функцию, не должно быть разветвленной системы коридора, удаленности туалетной комнаты от спальни, низких потолков, отсутствия пространств под места хранения.

Обратите внимание на квадратуру и пропорции жилых помещений, расположение помещений относительно друг друга, на наличие всех необходимых помещений, удовлетворяющих потребности семьи: сон, общение с семьей, приготовление еды и прием пищи, гигиенические процедуры, приём гостей и места отдыха, прачечная и гардеробная, кладовка и места для хранения и т.д.

Места общего пользования — предусмотрел ли застройщик колясочные, кладовые? Предусмотрен ли паркинг в ЖК, и можно ли до него добраться прямо со своего этажа на лифте? Какой будет эстетика МОПов — есть ли дизайн-проект для общих мест?

Инфраструктура комплекса

Узнайте, сколько уровней у системы безопасности комплекса: закрыта ли территория, есть ли служба охраны, видеокамеры во дворе и в корпусах, видеодомофонная связь.

Какую инфраструктуру застройщик планирует для детей: будет ли построен детский сад, детская площадка или детская игровая. Обратите внимание, какого качества они будут: будут ли использованы природные, тактильно приятные, безопасные материалы.

Вы ведете здоровый спортивный образ жизни? Узнайте, будут ли во дворе спортивные площадки (желательно — внесезонные), спортивное поле, зоны воркаута.

Вы бы хотели во дворе комфортно гулять с детьми, читать книги, общаться с соседями или даже работать? Узнайте, будут ли прогулочные зоны, навесы и террасы, под которыми можно скрыться от дождя, скамейки, Wi-Fi и розетки.

Особый комфорт создаётся, когда двор — зелёный, весь в деревьях и клумбах. Узнайте, будет ли выполнен ландшафтный дизайн двора и какая студия занимается дизайн-проектом.

Фото: Базис-СПБ

Локация и инфраструктура района.

Идеальное местоположение жилого комплекса — когда вокруг тишина и уют, но при этом в любой момент можно добраться до центра, работы, любимых мест отдыха, поэтому — оцените близость к метро и транспортным развязкам. Проанализируйте, сколько вы будете добираться до работы, рекреационных зон, центра города с учетом пробок.

Оцените развитость района: рассмотрите на карте объекты социальной инфраструктуры, в которых будет нуждаться ваша семья: есть ли рядом медицинские учреждения, торговые центры, супермаркеты и магазины,  парки, детские учреждения, спортивные комплексы, рестораны.

Инженерные и строительные технологии.

Обратите внимания, использует ли застройщик в строительстве технологии информационного моделирования (BIM) — это показатель современности компании, а также гарант безопасности и качества строительства.

Узнайте, как обеспечивается в ЖК высокое качество воды, воздуха и микроклимата, достаточная освещенность, регулируемость системы отопления; оптимизирована ли система потребления ресурсов и материалов (есть ли система вентиляции и инфильтрации воздуха, датчики включения света, фильтр очистки воды, какая система отопления, есть ли возможность установить кондиционер).

Узнайте энергоэффективность здания (это уровень энергопотребления, в котором осуществляются меры по сбережению энергии). Существует пять классов энергоэффективности – A, B, C, D и E, при этом А – наивысший класс, E – низший.

Узнайте, какие застройщик использует строительные материалы: они должны быть долговечными и экологичными. Поинтересуйтесь партнёрами-поставщиками застройщика.

На какие стандарты строительства опирается застройщик. Например, БАЗИС-СПБ при строительстве ЖК Белый Остров опирается на международный стандарт LEED (это независимое международное заключение об энергоэффективности и экологичности проекта).

Фото: Базис-СПБ

Надёжность строительной компании, её идеология и опыт

Узнайте, по какой схеме застройщик продаёт квартиры: по старой схеме долевого участия или по новой схеме с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования. Работа по новой схеме вызывает больше доверия.

Проверьте на официальном сайте компании разделы “документация” или “правовая информация”, где должны быть размещены: разрешение на строительство (обратите внимание на дату выдачи и дату срока действия разрешения), заключение о соответствии и выписка из ЕГРН.

Обратите внимание на количество банков, с которыми сотрудничает строительная компания. Партнёрство с крупнейшими банками — важный показатель благонадёжности застройщика.

Проанализируйте, какая идеология у компании — на какие ценности она опирается, что считает самым важным в проектировании и строительстве комплекса, развивается ли она — использует ли инновации в каждом новом комплексе, следует ли она современным трендам экологичности, энергоэффективности и эргономичности.

Узнайте, сколько лет компании, какие жилые комплексы были ею построены ранее, есть ли у нее или у её ЖК награды и премии, входит ли застройщик в другую компанию или корпорацию. Например, петербургская компания БАЗИС-СПБ входит в международную корпорацию “BAZIS-A” — а это высокая ответственность и серьёзная репутация.

Каждая семья, её запросы и желания — уникальны. Мы надеемся, что вы, опираясь на свои потребности и наш чек-лист, сможете подобрать идеальную именно для вашей семьи квартиру.