Валюта $73.24 €86.90 Brent$74.87
13.06.21 / 10:04 Новости / Петербург

В Петербург из Антарктиды вернулось судно с полярниками

фото: пресс-служба ААНИИ

фото: пресс-служба ААНИИ

В Санкт-Петербург из антарктического рейса прибыло научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров». Путь от научно-исследовательских станций до дома занял полтора месяца.

На борту НЭС «Академик Фёдоров» вернулись зимовочные составы 65-й РАЭ станций Прогресс, Восток, Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, а также сезонные составы 66-й РАЭ станций Прогресс, Новолазаревская и транспортный отряд. Также полярники привезли научный материал для последующей камеральной обработки. Назад от берегов Антарктиды судно шло полтора месяца, не обошлось без инцидентов. Например, со станции Новолазаревская полярников пришлось спасать вертолетами. Кроме того, корабль попал в шторм, во время которого волны, попав на палубу, мгновенно замерзали, заковывая корабль в ледяной панцирь.

С приходом «Академика Фёдорова» полностью завершена программа сезонных научных исследований в рамках 66-й Российской антарктической экспедиции.

В настоящий момент ААНИИ работает над формированием программы 67-й РАЭ и принимает заявки с программами работ от научно-исследовательских учреждений.