Валюта $73.13 €86.86 Brent$74.74
16.06.21 / 14:01 Новости / Ретейл

Суд оштрафовал IKEA за шпионаж за сотрудниками

Фото: ikea.com

Фото: ikea.com

Ingka Group, которая управляет IKEA Retail France, получила штраф в 1 млн евро за незаконный сбор данных сотрудников компании. Также в отношении исполнительного директора французского представительства IKEA Жана-Луи Байо назначен штраф в 50 тыс. евро и условный срок.

Суд во Франции признал виновной компанию Ingka Group, управляющую большинством магазинов в стране и собственно IKEA Retail France, в незаконном сборе личных данных сотрудников, а также соискателей, проходивших собеседования. 

Как стало известно американскому телеканалу CNBC, в 2009-2012 годах компания проводила незаконную проверку банковских счетов действующих и потенциальных сотрудников, использовала ложные данные для отчетов о работниках, а также собирала информацию о недовольных покупателях через полицию и частных детективов.

Изначально прокурорское требование подразумевало штраф в 2 млн евро и лишение свободы сроком на год в отношении исполнительного директора IKEA во Франции Жана-Луи Байо. В результате он признан виновным в в хранении чужих личных данных и приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 50 тыс. евро.

Также фигурантами дела стали топ-менеджеры представительства IKEA во Франции, руководители магазинов и четверо полицейских, их признали частично виновными и назначили наказания в виде штрафов и условных сроков.