Валюта $74.07 €87.49 Brent$73.24
17.06.21 / 10:12 Новости / Петербург

В Петербурге рассказали об условиях содержания Виктора Бута в тюрьме США

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Российский пленник особо строгой тюрьмы в американском Иллинойсе успел поговорить с супругой из Санкт-Петербурга накануне встречи главы РФ Владимира Путина и его президента США Джо Байдена.

Отметим, что накануне встречи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместными рассуждения о возможном обмене заключенными. Самый известный из них — Виктор Бут, кого в Америке приговорили к 25 годам лишения свободы по делу о сговоре с целью убийства американцев и материальной поддержке терроризма.

«Родственники американцев, арестованных в России, уверены, что они сидят ни за что, а россияне в Америке — абсолютно страшные преступники. Но если об этом говорить, то, извините, Виктор и летчик Ярошенко вообще никогда в Америке не были, его туда насильно привезли», — рассказала жена Виктора Бута Алла, которая следит за встречей президентов США и РФ из Петербурга, 47news.

По ее словам, она созванивается с мужем два раза в неделю. Разговор может длиться 12 минут. Женщина разговаривала с Виктором Бутом и накануне встречи мировых лидеров. Она рассказала, слышал ли что-то ее супруг про возможный обмен.

«Во-первых, он ничего об этом не знает, потому что содержится в тюрьме особо строгого коммуникационного режима «Мэрион» в штате Иллинойс. Таких в США всего две. Там заключенные фактически отрезаны от мира. <…> Я успела только спросить, знает ли он что-то о последних новостях. Он, конечно, слышал про саммит. <…> Все звонки прослушиваются, записываются, и никаких надежд иллюзорных и супероптимистических Виктор не испытывает. Зачем беспочвенно рассуждать о том, что еще не случилось? И потом это живой человек, зачем его травить и вселять надежды», — поделилась Алла Бут.

Супруга Бута заключила, что у ее мужа есть надежда, что семья его никогда не бросит и будет бороться за него до конца.