Валюта $73.14 €86.85 Brent$74.55
17.06.21 / 10:53 Новости / Петербург

Врач рассказал о негативных последствиях обязательной вакцинации

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Ввод обязательной вакцинации для граждан России может привести к очередному «расцвету» на черном рынке фальшивых справок, считает эпидемиолог из НИУ ВШЭ Василий Власов.

По мнению ученого, сейчас в стране наблюдается сильный уровень недоверия к вакцинам и вакцинации в целом. «Какие решения ни принимай, сейчас все будет плохо» — так прокомментировал ситуацию Власов в интервью «Фонтанке». Он уверен, что принципиальность «антипрививочников» приведет лишь к увеличению спроса на поддельные справки о вакцинации, если делать процедуру обязательной.

Для того, что бы исправить ситуацию, необходимо давать людям адекватную и рациональную информацию о прививках, основанную на науке. Впрочем, темпы принятия вакцин, по мнению эпидемиолога, все равно останутся медленными.

Также важной вехой в развитии доверия к вакцинам может стать снижение «нерациональных» мер, нацеленных на предотвращение распространения коронавируса: ношение масок на улицах и запрет на сидение на лавочках в парке. Как только общество перестанет чувствовать бюрократическое давление, оно сможет спокойнее отнестись к необходимой вакцинации, подытожил врач.

Напомним, что новые антикоронавирусные нормы закрыли детские комнаты в ТЦ в Петербурге. При этом чиновники оставили в покое аквапарки и библиотеки.