Валюта $73.73 €86.82 Brent$74.15
20.06.21 / 12:22 Новости

Эксперт связал рост цен и прививочный нигилизм

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что возможный рост цен на базовые продукты питания в России может быть вызван плохой статистикой по коронавирусу.

Согласно словам эксперта, прививочный нигилизм может привести к резкому подорожанию базовых продуктов питания, пустым полкам в магазинах и приостановке работы на предприятиях. Проблемой стало традиционное «русское авось», передает слова Юшина «Интерфакс».

Из-за болезни свиней и птицы в этом году был сокращен рост производства соответствующих продуктов питания, что итак ударило по цене на товары. Если массово начнут болеть сотрудники предприятий, то рост цен может стать слишком резким и серьезным. При этом, по результатам прошлого года, пищевая промышленность четко увидела, что ценообразование формируется, ко всему прочему, от бесперебойности производственной цепочки.

«Российское сельское хозяйство, пищевая промышленность и розница сделали невозможное — несмотря на масштабные ограничения, эти отрасли продолжали работать. Но так было не везде: даже в передовых и богатых странах на долгие недели с полок исчезали самые ходовые товары и востребованные продукты питания» — отметил Юшин.

Прививочный нигилизм может повлечь за собою очередной сбой в цепи производства.

Напомним, что в Северной столице и Ленинградской области введено новое требование по обязательной вакцинации — не менее 65% госслужащих в Петербурге и не менее 80% работников всех сфер в 47 регионе.