Валюта $72.72 €85.99 Brent$74.21
30.06.21 / 13:21 Новости / Петербург

Реставрационная компания «Меандр» признана банкротом в суде

Консерватория им. Римского-Корсакова / Фото: Википедия

Консерватория им. Римского-Корсакова / Фото: Википедия

Петербургский суд признал банкротом компанию «Меандр», специализирующуюся на реставрационных работах. Ранее компании предъявлялись миллионные иски со стороны Минкульта после неисполнения обязательств на нескольких объектах, в том числе в Новодевичьем монастыре в Москве.

Реставрационная компания «Меандр» признана банкротом по решению Арбитражного суда Петербурга и области, в отношении компании введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев, назначен конкурсный управляющий. Документы опубликованы в картотеке арбитражных дел.

В мае суд обязал «Меандр» выплатить Минкульту 30,9 млн рублей. Из них 5,9 млн рублей — основной долг, еще 25 млн рублей составили штрафные санкции. Речь шла о работе компании на 26 объектах. Ведомство предъявляло претензии о некачественно проведенных работах, а также о неверно составленной документации.

Так, осенью 2019 года Минкульт выдал разрешение «Меандру» на реставрацию в «Больничных палатах конца XVII века» Новодевичьего монастыря в Москве. В итоге руководство компании не подало отчетных документов в указанный срок, в следствии чего Минкульт подал иск к реставраторам.

Компания вовремя не закончила работы в здании музея XIX века — сумма претензий составила в результате 6,9 млн рублей. Проблемы возникли и Церковью Воскресения в Кадашах. В материалах дела говорится, что работы были выполнены некачественно и пришли в негодность.

А осенью 2020 года руководство «Меандра» задержали в Петербурге и увезли в Москву. Задержание  было связано с реконструкцией здания Консерватории на Театральной площади, где «Меандр» работал в 2017-2018 годах.