Валюта $73.15 €86.83 Brent$74.86
02.07.21 / 13:35 Новости

Телефон спасет жизни: поиск пропавших людей в России ускорит геолокация

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «Единой России» о поиске пропавших людей по геолокации. Как считают эксперты, закон повысит шансы на своевременное принятие мер и успешный поиск.

Как следует из документа, правоохранительные органы смогут получать информацию о геолокации и биллинге устройств пропавших людей без решения суда.

Сразу после получения такого заявления мобильные операторы должны предоставить всю запрашиваемую информацию.

Стоит отметить, что суд о таком запросе все равно предстоит уведомить – на это закон выделят 24 часа.

Санкцию суда необходимо предоставить операторам не позднее, чем через 48 часов, иначе они вправе перестать выдавать сведения о геолокации и биллинге.

Документ был подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина. Авторами закона выступила группа депутатов фракции «Единой России» в Госдуме и сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Важно, что при подготовке закона удалось выработать алгоритм, при котором оперативность достигается не путем нарушения конституционных прав граждан — именно поэтому суд уведомляется о запросе в обязательном порядке», — подчеркнул председатель комитета Госдумы по информполитике, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн / Фото: hinshtein.ru/

Особняком в законе прописан порядок поиска недееспособных или ограниченно дееспособных людей.

При возникновении такой ситуации, информацию о местонахождении по геолокации правоохранители получат после письменного согласия законного представителя пропавшего. Такой же порядок сейчас действует при поиске несовершеннолетних.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает документ очень важным, так как он «повышает шансы на успешный поиск и своевременное принятие мер» по обеспечению безопасности людей.

«Сегодня правоохранительные органы часто сталкиваются с проблемами, когда законные и подзаконные акты ставят препоны при поиске человека. В результате теряется драгоценное время, что в итоге может привести к печальным последствиям. Конституция же гарантирует право человека на жизнь, поэтому если рассматривать вопрос в плане безопасности, то никаких противоречий здесь нет», — считает собеседник АБН.

При этом в «Единой России» рассчитывают принять еще ряд мер в части уточнения данных геолокации, но уже в осеннюю сессию нового созыва Госдумы.

Как объяснил Александр Хинштейн, пока эти данные часто носят очень приблизительный характер, особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Их разброс, как отмечает депутат, может составлять до нескольких десятков километров, что затрудняет оперативны поиск людей.

В свою очередь Дмитрий Курдесов добавляет, что оперативные меры с использованием геолокации важны не только при поиске пропавшего человека, но и при профилактике таких преступлений, как похищение людей. Принятие документа значительно повышает шансы помочь оказавшимся в беде людям, уверен эксперт.