Валюта $73.24 €86.89 Brent$74.64
12.07.21 / 14:19 Новости / Петербург

Жителям Петербурга объяснили, можно ли комбинировать разные вакцины против COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Профессор из Санкт-Петербурга Александр Яковлев заявил о возможности сочетания вакцинных препаратов при условии, что они сделаны на одной платформе. В других случаях необходимо смотреть по ситуации. Эксперт Сусанна Харит также допустила возможность комбинации разных вакцин от коронавируса, заметив, что это может позволить снизить вероятность аллергических реакций на препарат.

В связи с большим выбором отечественных вакцин против коронавируса, а также с необходимостью ревакцинации многие россияне задаются вопросом, можно ли совмещать введение разных препаратов против COVID-19. Например, изначально привиться «Спутником V», а затем пройти ревакцинацию «КовиВаком».

Фото: pixabay

Как пояснил профессор Александр Яковлев в беседе с изданием «Петербургский дневник», как правило, разные вакцины не комбинируют. Однако, по словам специалиста, здесь следует исходить из конкретной ситуации. Ведь препараты, сделанные на одной платформе — например, аденовирусной, комбинировать легко и безопасно. А если вакцины изначально основаны на разных составах, то в этой ситуации следует задуматься.

Профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Сусанна Харит в свою очередь заявила, что ревакцинация другим препаратом возможна, так как в мире сейчас идёт разработка вариантов сочетания разных вакцин. Это, по мнению специалиста, позволит снизить вероятность появления аллергических реакций на вакцинные препараты без снижения их эффективности.

Напомним, ранее АБН сообщало, что главврач Терский назвал причину популярности препарата «КовиВак» среди россиян.