Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.57

Партия «Новые люди» предложила реформировать петербургские муниципалитеты

Фото: партия «Новые люди»

Фото: партия «Новые люди»

Сюжет:

Петербургское отделение партии «Новые люди» провело встречу со знаменитой Сарданой Авксентьевой — «народным» экс-мэром Якутска. Уйдя с поста главы города, Авксентьева решила баллотироваться в Госдуму от «Новых людей» и сейчас ездит по регионам, помогая коллегам с решением разных проблем.

Петербургские коллеги по партии, кандидаты в городской парламент и Госдуму Дмитрий Павлов, Павел Любимов, Павел Брагин, Сергей Шукшин и Юрий Куликов рассказали Авксентьевой своей идеи по реформированию местного самоуправления. Каждый из них знаком с системой изнутри: они являются муниципальными депутатами в разных МО города.

Когда создавались муниципалитеты, предполагалось, что на этом уровне будет самая близкая к народу власть. Но сейчас депутаты на местах занимаются в основном благоустройством и вопросами социальной защиты. У местного самоуправления нет ни реальных полномочий, ни достаточного финансирования. А те небольшие бюджеты, что есть, тратятся на содержание аппарата, проведение праздников и издание газет.

Кроме того, петербургские муниципалы жалуются, что их полномочия часто пересекаются с районными администрациями, а это делает их работу еще более бессмысленной.

При этом сами жители могут и не знать, в каком муниципалитете живут. Юрий Куликов полагает, что одна из причин такого положения — странная нарезка округов, не имеющая ничего общего ни с географическим положением, ни с историческими особенностями.

На встрече обсудили пути изменения ситуации. Один из вариантов увеличить муниципальные округа до уровня районов. При этом со временем вернуть выборы глава администраций, мэров или старост в поселках и городах, которых входят в состав Петербурга. Укрупнение позволит сэкономить расходы на финансирование деятельности муниципальных образований, а также позволит депутатам контролировать работу районных чиновников.

Фото: партия «Новые люди»

Также Новые люди говорили и о схеме финансирования муниципальных образований. «Мне кажется правильным, чтобы какая-то часть бюджета, допустим 10%-12% оставалась в МО, тогда будет понятно на какие деньги и что можно сделать. А сейчас мы просим: дайте на то, дайте на это и не забудьте про вот это», — говорит Дмитрий Павлов.

Сардана Авксентьева согласилась с предложениями однопартийцев. «18 районов и 111 муниципалитетов – это ни в какие ворота не лезет. Я знаю, что вы ребята в Санкт-Петербурге непростые, но не до такой же степени. Это дезориентация: я живу там, район там, администрация там, а еще управляющие компании и прочие всякие вещи», — отметила кандидат в Госдуму. Она добавила, что необходимо прекратить чехарду с полномочиями, а вопросы о том, сколько денег оставлять в муниципалитетах необходимо решать совместно с экспертным сообществом.

Напомним, 17-19 сентября в Петербурге пройдут выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. На депутатские мандаты претендует более десятка партий, в том числе «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и другие.