Валюта $72.54 €85.33 Brent$75.37
28.07.21 / 17:58 Новости

Врач Орлова разъяснила, почему не стоит бояться российских вакцин против COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врач-кардиолог Орлова разъяснила, по какой причине не следует опасаться отечественных вакцинных препаратов против COVID-19. По словам специалиста, выявленные случаи тромбоза после зарубежных вакцин не имеют никакого отношения к действию российских препаратов.

Заслуженный врач РФ, кардиолог, доктор медицинских наук Яна Орлова рассказала в беседе с изданием «Аргументы и факты», почему не следует бояться отечественных вакцинных препаратов против COVID-19.

По словам специалиста, нет никаких данных о побочных эффектах российских вакцин против коронавируса. Действительно, не так давно в сети и по телевидению проходила информация о способности зарубежных вакцинных препаратов вызывать тромбоз, однако российские вакцины таких осложнений, как правило, не вызывают.

Как пояснила Орлова, теоретически риск образования тромбов присутствует, однако в действительности он минимален. Согласно опубликованным сведениям, для разных препаратов частота случаев тромбозов после прививки составляет от одного случая на 125 000 привитых до одного случая на 1 млн вакцинированных.

Фото: pixabay

Вместе с тем люди, склонные к образованию тромбов, могут предварительно проконсультироваться с лечащим врачом для назначения профилактических доз антикоагулянтов. Однако кардиолог подчеркнула, что данные препараты сами по себе имеют побочные эффекты, и принимать их самостоятельно не стоит.

Яна Орлова также рассказала, что температура, ломота в мышцах, слабость после прививки являются вариантом нормальной реакции организма на вакцинацию. Как правило, перечисленные симптомы проходят в течение двух-трёх дней.

Кроме того, кардиолог пояснила, что действенность вакцины не определяется количеством и интенсивностью нежелательных реакций. Сомневающиеся пациенты могут сдать кровь на антитела через три недели после завершения полного курса вакцинации и оценить защиту организма от COVID-19.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Верткин назвал основные последствия COVID-19.