Валюта $72.73 €85.25 Brent$78.07
29.07.21 / 12:20 Новости / Петербург

Полмиллиарда для партнера: Август Мейер поищет деньги у Дмитрия Костыгина

Дмитрий Костыгин и Август Мейер / Фото: кадр YouTube

Дмитрий Костыгин и Август Мейер / Фото: кадр YouTube

Апелляционный суд Петербурга рассмотрит жалобу Августа Мейера по делу о долге Дмитрия Костыгина в 558,3 млн рублей. Ранее арбитраж отказался выяснять детали финансовых отношений между двумя партнерами по «Юлмарту».

Судебные разбирательства между бывшими совладельцами оптоклуба «Ряды», ретейлера «Юлмарт» и парфюмерной сети «Рив Гош» Августом Мейером и Дмитрием Костыгиным обрели продолжение.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу Мейера об отказе на вступление в дело о банкротстве Костыгина в качестве кредитора, претендующего на взыскание долга. Согласно материалам суда, Мейер надеется взыскать 558,3 млн рублей с экс-партнера по бизнесу. 

Напомним, что почти два года назад ВТБ предъявил иск о банкротстве Костыгина, который задолжал банку почти 625 млн рублей. Это произошло после того, как он выступил поручителем за кредит «Юлмарта». 

Дмитрий-Костыгин / Фото: Baltphoto

Весной 2021 года суд объявил о реструктуризации долгов Костыгина. В роли финансового управляющего по делу выступил Василий Кузьменко, причем процесс формирования реестра требования кредиторов продолжается до сих пор.

Свои требования предъявлял и Август Мейер. Из материалов суда следует, что бизнесмены оформили между собой договор займа на 558,3 млн рублей, которые Костыгин якобы получил от Мейера на банковский счет, но в итоге так и не вернул. В подтверждение своих слов последний даже предоставил в суд платежное поручение.

В первой инстанции заявление предпринимателя оставили без движения из-за недостатка доказательств и истечения срока давности.

Однако это не остановило Мейера и он подал апелляцию, которую арбитраж принял к производству. Заседание по делу назначено на 8 сентября.

Фото: ПЦИЗ Юлмарт на Пулковском шоссе / Фото: twitter Юлмарт

Напомним, что весной 2021 года «Юлмарт» признали банкротом, а до этого в июне 2020 года Арбитражный суд обязал структуру группы компаний  (ООО «Юлмарт девелопмент») освободить о своего имущества и имущества других лиц здание на Пулковском шоссе.

Несмотря на банкротство, у «Юлмарта» остается интеллектуальная собственность. Право на использование брендов и товарных знаков онлайн-ретейлера оценивается в 400 млн рублей. Однако эксперты не считают, что на рынке будет повышенный интереса к покупке группы товарных знаков «Юлмарта».

Что касается «Оптоклуба Ряды», то АБН сообщало, что в скором времени его может накрыть лавиной банкротных исков в арбитраже Петербурга.

Только за июнь-июль на сайте Федресурса появились заявления от 19 компаний, желающих признать «БигБокс» (юрлицо компании)  банкротом. Среди них и «Невская Косметика» миллиардера Владимира Плесовских.