Валюта $72.84 €85.47 Brent$77.38
29.07.21 / 16:06 Новости

Вирусолог Романенко рассказала о взаимосвязи тромбозов и вакцинации против коронавируса COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вирусолог Романенко рассказала, как взаимосвязаны тромбозы и вакцинация, а также разъяснила, почему препарат «Спутник V» не способен приводить к образованию тромбов.

Кандидат медицинских наук, вирусолог Маргарита Романенко пояснила, почему некоторые вакцины могут приводить к тромбообразованию. Об этом стало известно изданию «Агентство Бизнес Новостей».

По словам специалиста, у людей могут образовываться тромбы и без влияния вакцинных препаратов. Далеко не всегда прививка является причиной тромбоза.

«После — это не значит, что вследствие», —  пояснила Романенко.

При этом врач отметила, что в действительности после применения вакцинных препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson случаи необычного тромбоза были зарегистрированы.

При этом нетипичность выявленных тромбозов заключалась в месте расположения кровяных сгустков, которые появлялись в венозном синусе головного мозга и в глубоких венах нижних конечностей, а также в сочетании тромбообразования со снижением уровня тромбоцитов в крови.

вакцинация

Фото: pixabay

Однако, согласно статистике, случаи тромбозов даже после введения обозначенных вакцин были крайне редки:

  • 1 на 125 000 — в случае вакцинации препаратом AstraZeneca;
  • 1 на 500 000 — в случае введения вакцины Johnson & Johnson.

В ходе проведённых исследований выяснилось, что причиной образования тромбов после прививки против коронавируса является наличие в некоторых препаратах большого количества примесных белков.

Что касается отечественной вакцины «Спутник V», то, по словам Маргариты Романенко, она прошла качественную очистку компонентов от примесных белков, а потому практически не способна приводить к тромбозам.

В завершение вирусолог заметила, что риск тромбозов в случае заражения коронавируса в разы выше, чем после вакцинации.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Ткаченко рассказала о важности ревакцинации против коронавируса.