Валюта $72.65 €85.80 Brent$73.92
30.07.21 / 15:08 Новости

Эпидемиолог Соловьев: Смерть является не единственным плохим исходом COVID-19

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Доктор Соловьев заявил о том, что смерть является не единственным плохим исходом COVID-19. По словам медика, даже у тех пациентов, кто перенёс болезнь легко, отмечается длительный постковидный синдром, проявляющийся чувством усталости, неспособностью переносить обычные физические нагрузки, апатией и снижением умственных способностей.

Эксперт лабораторной диагностики, врач Александр Соловьев в беседе с интернет-порталом «Е1» заявил, что летальный исход является не единственным страшным последствием коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, COVID-19 оказывает влияние на качество жизни даже тех пациентов, которые перенесли болезнь в лёгкой или даже бессимптомной форме.

В медицинском сообществе ввели специальный термин «постковидный синдром» или «лонг-ковид», обозначающий состояние людей, которые давно переболели коронавирусом, но продолжают чувствовать недомогание и жаловаться на проблемы со здоровьем.

Согласно проведённым наблюдениям, у половины перенёсших коронавирусную инфекцию развивается постковидный синдром.  Такие пациенты отмечают у себя плохую переносимость физических нагрузок, постоянное чувство усталости, слабость, расстройство сна, снижение умственных способностей и апатию.

Фото: Baltphoto

Более того, у молодых людей даже с бессимптомным течением COVID-19 происходили катастрофические события, связанные с тромбозами.

Как подчеркнул Соловьев, у пациентов после ИВЛ уровень IQ снижается на 7 единиц, что даже больше, чем после инсульта.

Таким образом, по мнению доктора, люди недооценивают опасность коронавирусной инфекции. Вакцинироваться против COVID-19 — это важно. Однако при этом не стоит забывать о мерах профилактики. Необходимо продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать мест массового скопления людей.

В завершение Александр Соловьев отметил, что в ближайшее время актуальной задачей медицины станет разработка и внедрение программ реабилитации после пересённого коронавируса.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиян предупредили об увеличении длительности заболевания COVID-19 при дельта-штамме.