Валюта $72.72 €85.23 Brent$78.07
31.07.21 / 23:13 Новости / Петербург

Исследования показывают, что у пожилых людей, переболевших ковидом, вырабатывается больше антител

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Лабораторная служба «Хеликс» и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова проанализировали тесты 1,5 тысячи человек, перенесших коронавирус. Выявлена интересная статистика.

О результатах исследования сообщила 29 июля лаборатория «Хеликс». Специалисты выяснили, что у мужчин и женщин разная динамика выработки антител: у мужчин пиковое значение появляется на 45 день и снижается после 60, у женщин пиковое значение может расти до 180 дней.

Установлено также, что у перенесших COVID-19 в возрасте старше 50 лет в тяжелой форме антител вырабатывается вдвое больше, чем при легком течении болезни у этой же возрастной категории пациентов. При этом у тех, кто переболел ковидом в 60-70 лет, антител вдвое больше, чем у тех, кто переболел в 20-30 лет, не смотря на тяжесть перенесенного заболевания.

«Более высокие концентрации антител в старших возрастных группах потенциально можно объяснить тем, что у таких людей иммунная система сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни и лучше реагирует на иммунизацию, чем у людей более молодого возраста», — предполагает Дмитрий Денисов, медицинский директор Лабораторной службы «Хеликс».