Руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова рассказала, почему новые штаммы коронавируса оборачиваются для пациентов потерей веса.
Так, изменения клинической картины заболевания заключаются в учащении симптомов диареи, обезвоживания и ухудшения аппетита. В результате организм не получает питательные вещества и начинает терять мышечную массу, что приводит к истощению.
«В трети случаев потеря аппетита и тошнота у переболевших ковидом приводили к анорексии. В результате, когда организм победил коронавирус, человек может потерять от 5 до 15% веса», — отметила Омарова в интервью kp.ru.
Врач объяснила, что одной из особенностей новых вариантов COVID-19 является поражение обонятельных луковиц. Это искажает вкусовое восприятие, и зараженный начинает испытывать отвращение к некоторым продуктам. Даже у людей, которые переболели COVID-19 в легкой форме, это состояние может длиться несколько месяцев.
Чтобы быстрее восстановиться, медик посоветовала перейти на щадящую диету, принимать витамин Д, препараты цинка, железа и селена, есть меньше соли и сахара, а белка — больше, и крепко спать.