Валюта $72.60 €85.79 Brent$75.46
01.08.21 / 20:31 Новости

Врач объяснила, почему заразившиеся коронавирусом теряют вес

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова рассказала, почему новые штаммы коронавируса оборачиваются для пациентов потерей веса. 

Так,  изменения клинической картины заболевания заключаются в учащении симптомов диареи, обезвоживания и ухудшения аппетита. В результате организм не получает питательные вещества и начинает терять мышечную массу, что приводит к истощению.

«В трети случаев потеря аппетита и тошнота у переболевших ковидом приводили к анорексии. В результате, когда организм победил коронавирус, человек может потерять от 5 до 15% веса», — отметила Омарова в интервью kp.ru.

Врач объяснила, что одной из особенностей новых вариантов COVID-19 является поражение обонятельных луковиц. Это искажает вкусовое восприятие, и зараженный начинает испытывать отвращение к некоторым продуктам. Даже у людей, которые переболели COVID-19 в легкой форме, это состояние может длиться несколько месяцев.

Чтобы быстрее восстановиться, медик посоветовала перейти на щадящую диету, принимать витамин Д, препараты цинка, железа и селена, есть меньше соли и сахара, а белка — больше, и крепко спать.