Валюта $72.56 €85.31 Brent$75.46
09.08.21 / 15:55 Новости / Петербург

Длившаяся 11 лет реставрация знаменитой «Дачи Леоновой» подошла к концу

Фото предоставлено пресс-службой проекта

Фото предоставлено пресс-службой проекта

В июле 2021 года в Петербурге на Каменном острове, ровно спустя 11 лет и 1 месяц после создания концепции, завершилась реставрация и приспособление под современное использование здания-памятника — дачи примы императорских театров Елизаветы Леоновой.

Особняк, практически утраченный в постсоветское время, был полностью восстановлен предпринимателем, который в 2007 году приобрел его на торгах «Фонда имущества Петербурга» за 207 млн рублей. Реставрацию задержали судебные тяжбы с ОАО «Транснефтепродукт», арендовавшим дачу на 49 лет.

«За признание результатов аукциона судился около четырех лет. Затем начался непростой многолетний процесс реставрации, которая всегда обходится в 2-3 раза дороже нового строительства, так как включает в себя в том числе историко-культурные изыскания, проектирование, обследование здания и фундамента, несущих конструкций», — рассказал инициатор проекта предприниматель Николай Казаков.

По решению собственника бывшая дача была приспособлена под современную резиденцию. В ближайшие три года продолжится работа по воссозданию исторических интерьеров внутри здания.