Валюта $72.78 €86.06 Brent$73.72
09.08.21 / 12:26 Новости / Петербург

Структура «Ростеха» оспорит поставки беспилотников «Газпрому»

Сергей Чемезов / Фото: kremlin.ru

Сергей Чемезов / Фото: kremlin.ru

Два десятка входящих в «Газпром» компаний получили судебные иски о нарушениях процедуры закупок. Истцом выступила компания «ЦСТ», связанная с «Ростехом» Сергея Чемезова. На кону — 1,7 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял иски от ООО «ЦСТ» – разработчика и производителя беспилотных летательных аппаратов под брендом Zala Aero Group. 

Компания входит в состав АО «Концерн «Калашников», блокирующий пакет в котором (25% плюс одна акция) принадлежит госкорпорации «Ростех».

Ответчиками по искам выступают головная компания ПАО «Газпром», АО «Газпром космические системы», а также ООО «Газпром переработка» и 18 дочерних компаний по транспортировке газа. Заявления зарегистрированы 6 августа и рассматриваются в первой инстанции.

«ЦСТ» пытается оспорить в суде конкурсы компаний «Газпрома», проведенные в 2020-2021 году.  Претензии структуры «Ростеха» касаются конкурсов на выполнение полетов на беспилотниках, которые с воздуха будут патрулировать трубопроводы в 2021-2023 годах.

Фото: gazprom.ru

В электронных конкурсах «Газпрома», согласно новым правилам холдинга, не раскрываются названия участников.

Что касается спорных закупок, то известно, что в них участвовали по три компании, и ни одна заявка не была отклонена. Общая сумма торгов на старте составляла 1,7 млрд рублей, но в результате конкурса она снизилась до 1,4 млрд рублей.

Группа компаний Zala Aero является ведущим российским разработчиком и производителем беспилотных воздушных систем, уникальных целевых нагрузок и мобильных комплексов. С января 2015 года входит в АО «Концерн «Калашников».

В настоящее время в России применяется более 2 тысяч беспилотных комплексов Zala для охраны государственных границ, проведения разведывательных и спасательных операций, мониторинга нефтегазовой инфраструктуры, обследования объектов повышенной опасности и мест чрезвычайных ситуаций.

 Ежегодно произведенные компанией беспилотники обследуют более 5 млн км трубопроводов и инфраструктуры, выполняя более 30 тысяч полетов.

Фото: zala-aero.com

АО «Концерн «Калашников», входящее в группу компаний «Калашников» — системообразующая структура стрелкового сектора ОПК России и является головной организацией холдинговой компании в области перспективных образцов оружейных специализированных комплексов военного назначения.

Генеральным директором концерна до недавнего времени являлся Дмитрий Тарасов, однако на днях стало известно о его решении покинуть пост. Заседание совета директоров, на котором выберут нового главу компании, назначено на 10 августа.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 16%, в российских — 71%.

Напомним, по итогам прошлого года компания заработала на продажах сразу на 1,3 трлн рублей меньше, чем годом ранее. Объем продаж за год составил 6,3 трлн рублей. Однако это не помешало «Газпрому» занять место самой дорогой российской компании в прошлом месяце.