Валюта $71.05 €82.58 Brent$84.31
10.08.21 / 02:31 Новости

Инфекционист рассказала россиянам, как избежать постковидного синдрома

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Врач-инфекционист Светлана Малиновская заявила, что посткоронавирусный синдром или так называемый «ковидный хвост» следует за каждым переболевшим COVID-19. Однако специалист рассказала россиянам, как его избежать.  

«Для этого есть лишь один действенный способ. Способ этот — не болеть COVID-19. А для этого необходимо вакцинироваться. В противном случае, даже переболев коронавирусом в легкой форме, можно заполучить такой букет осложнений, реабилитироваться от которого придется всю оставшуюся жизнь», — передают РИА Новости ее слова.

Врач подчеркнула, что осложнения после перенесенной инфекции могут быть разными, так как поражаются многие органы и системы. Чаще всего переболевшие коронавирусом сталкиваются со слабостью, быстрой утомляемостью, бессонницей или, наоборот, сонливостью днем и снижением работоспособности.

Также после COVID-19 пациенты часто жалуются на выпадение волос, ломкость ногтей, поражение кожных покровов и проблемы с зубами.

Напомним, ранее инфекционист Поздняков назвал симптомы посткоронавирусного синдрома. По словам врача, у каждого пациента они могут быть индивидуальны, в зависимости от сопутствующих хронических патологий. Как правило, так называемый «постковидный хвост» проявляется головными болями, чувством усталости, апатией, нарушением функции почек и печени, а также тромбозами.