Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.30
17.08.21 / 15:18 Новости

Иммунолог Владислав Жемчугов опроверг возможность заболеть коронавирусом COVID-19 десять раз за год

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Иммунолог Жемчугов отреагировал на слова своего коллеги Бориса Чурадзе, который заявил, что коронавирусом можно болеть до 10 раз в год. По мнению медика, Чурадзе пошутил. Так как даже случаи повторного заражения COVID-19 встречаются крайне редко.

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что заразиться коронавирусной инфекцией до 10 раз в год невозможно.

Специалист предположил, что доктор Борис Чурадзе шутил, когда рассказывал о случаях многократного заболевания COVID-19.

Как пояснил Жемчугов, даже повторное заражение коронавирусной инфекцией является большой редкостью.

Фото: pixabay

При этом иммунолог признал, что новым штаммом коронавируса человек действительно может заразиться, даже если ранее он болел COVID-19. Однако, как правило, болезнь протекает в лёгкой форме.

Однако Владислав Жемчугов подчеркнул, что случаев заболевания коронавирусной инфекцией более двух раз зарегистрировано не было.

Врач объяснил, что для подтверждения повторного заражения любым вирусом необходимо взять вирусный материал у человека, выделить возбудитель и положить его на хранение. Затем, когда пациент заболеет снова, необходимо ещё раз выделить вирус и сравнить его с первым. Если они будут разными, то человек заразился повторно. Если вирусный материал совпадёт, то заболевание переросло в хроническую форму.

Вирусолог Нетесов в свою очередь предположил, что врач Борис Чурадзе мог рассуждать о многократном заражении COVID-19 «в порыве страсти», и никаких доказательств его заявления у него нет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что главврач Борис Чурадзе заявил о риске заболеть коронавирусной инфекцией до 10 раз в год.